"Газпром" договорился с французской EdF об обмене своего газа на электроэнергию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" договорился с французской EdF об обмене своего газа на электроэнергию, пишет сегодня газета "Ведомости". О готовящейся сделке сообщил заместитель гендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер. Он напомнил, что на прошлой неделе компании договорились о том, что EdF может получить 10% в СП, которое проектирует участок газопровода "Южный поток" в Черном море (900 км стоимостью более 4 млрд евро). Эту сделку еще предстоит согласовать с итальянской Eni, которой принадлежит 50% в проекте. Тем не менее новым партнерам это не мешает уже сейчас обсуждать, как будет оплачиваться получаемый французской компанией газ. В итоге решили менять газ на электричество, вырабатываемое на атомных станциях EdF.

"Мы говорим о 2015-2035 гг., поскольку вопросы о поставках газа EdF и в Европу стоят ближе к этому времени, — заявил Лескер. — К этому времени будут доступны новые инфраструктуры, такие как газопровод “Южный поток”. Именно к этому времени мы рассчитываем заключить с “Газпромом” контракт об обмене газа на электричество, произведенное АЭС".

"Газпром» и EdF ведут переговоры о заключении прямого контракта на поставку газа, подтвердил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Но он указывает, что в теории поставки могут начаться и до запуска "Южного потока". Взамен EdF будет поставлять концерну электроэнергию, которую он сможет самостоятельно продавать потребителям на розничном рынке, подтверждает Куприянов. Как будут организованы продажи, пока не ясно, возможно, "Газпром" приобретет местную сбытовую компанию или создаст своего трейдера, говорит он. Предполагаемые объемы и схему взаиморасчетов ни Лескер, ни Куприянов не раскрывают.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу