"Газпром" дотянулся до Великобритании

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Российская газовая корпорация получит 9% в газопроводе Нидерланды-Великобритания

"Газпром" добился того, чего так давно хотел, все-таки дотянулся до самых крайних пределов газифицированной Европы - российская газовая компания зарезервировала себе доступ на газовый рынок Великобритании. Во вторник "Газпром" обменял 9% в своем проекте Nord Stream - газопровода из России в Германию на 9% трубы BBL из Нидерландов в Великобританию.

Во вторник "Газпром" подписал важное соглашение с нидерландской компанией Gasunie, о чем RB.ru уже писал ранее. О том, что "Газпром" смог заручиться поддержкой нидерландской компании в строительстве газопровода Nord Stream, стало известно еще накануне, и большинство российских экспертов однозначно позитивно оценили тот факт, что Gasunie получит 9% газопровода по дну Балтийского моря. Самое главное, что участие еще одной влиятельной европейской стороны позволит российской компании решить политические вопросы, связанные со строительством этой магистрали.

Вместо британской Centrica голландский BBL

Однако во вторник вечером стали известны подробности соглашения, подписанного между "Газпромом" и Gasunie. Оказывается, российскому газовому монополисту удалось добиться даже большего, чем просто поддержка одного проекта. "Газпром", как сообщает РИА "Новости", получит 9% компании Balgzand Bacton Line (BBL), которой принадлежит недавно построенный газопровод из Нидерландов в Великобританию годовой мощностью 20 млрд кубометров газа.

Для сравнения мощность первой ветки Северо-Европейского газопровода, которая должна заработать в 2010 г. составляет 27,5 млрд кубометров газа. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 г, тогда мощность газопровода достигнет 55 млрд кубометров в год.

Для этого объема газа россиянам надо будет найти покупателей, причем, чем больше вариантов будет у России, тем лучше. Поэтому участие в трубе BBL весьма выгодное вложение средств. Миноритарная доля в этой компании позволит россиянам застолбить свою долю в поставках газа на Британские острова в будущем.

Таким образом, "Газпром" стал немного ближе к своей цели - выходу на европейские рынки сбыта. "Это открывает "Газпрому" выход к британскому рынку, где цены взлетели, а при этом не налажена система дополнительных поставок", - цитирует РИА "Новости" президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева.

По словам эксперта, с конца 2004 г. Великобритания превратилась в нетто-импортера природного газа. Тенденция уменьшения самообеспеченности газом будет развиваться и дальше. По прогнозам министерства энергетики Великобритании, к 2020 г. около 80% потребляемого в этой стране газа будет поступать из-за рубежа, в том числе и из России.

"В этих условиях перед "Газпромом" открываются большие перспективы по завоеванию значимой доли на британском газовом рынке", - считает Григорьев. Более того, "подключение" к газопроводу BBL в перспективе позволит поставлять газ из России напрямую в Великобританию.

Нидерланды смогут получить российский газ из Nord Stream через газотранспортную систему Германии, а уже из Голландии, которую называют газовым перекрестком Европы, голубое топливо из России дойдет до Великобритании. Таким образом, хотя "Газпром" так и не договорился о приобретении доли в британской газораспределительной компании Centrica, компании все же удалось дотянуться до британцев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase