"Газпром" думает о первом выпуске конвертируемых облигаций

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

   «Газпром» думает о первом выпуске конвертируемых облигаций. Этот способ предлагают инвестбанкиры, помнящие о скором появлении у компании 2,9% ее акций.

«Газпром» никогда не размещал облигации, которые при определенных условиях могут быть конвертированы в его акции. Но инвестбанки регулярно предлагают этот инструмент, признает сотрудник компании. А сейчас эта идея особенно актуальна, поскольку осенью «Газпром» получит крупный пакет собственных акций, который может послужить обеспечением под выпуск таких бумаг, добавляет он. Речь о сделке с германской E. On: «Газпром» отдаст долю в Южно-Русском месторождении, а сам получит 100% компании «Геросгаз», на балансе которой 2,93% акций «Газпрома».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать возможный выпуск новых бумаг.

Идея выпуска конвертируемых бондов «Газпрома» действительно обсуждается руководством компании, подтвердил «Ведомостям» менеджер Газпромбанка, но никаких решений нет. Для этого нужны точные ориентиры по двум показателям, добавляет сотрудник «Газпрома»: сколько вообще нужно занять (с учетом того, что инвестпрограмма сейчас сокращается) и как определить коэффициент конвертации, чтобы не прогадать. Dresdner Bank, к примеру, установил цену обмена бондов на GDR «Роснефти» на уровне $9,67 ($790 млн за весь пакет, см. врез); условием начала обмена была стоимость расписки на 10% дороже 20 дней подряд. И уже через год после размещения «Роснефть» подорожала до этого уровня, а бонды были двухлетними и купона не предполагали.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase