Архив rb.ru

Газпром еще раз подтвердил свою незаинтересованность в разработке Ковыкты

Архив rb.ru
Дина

Дина

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" по-прежнему не заинтересован в участии в проекте разработки гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в руководстве компании.

Газпром еще раз подтвердил свою незаинтересованность в разработке Ковыкты


"Мы невысоко оцениваем маркетинговые возможности для газа этого проекта, риски в этом дорогостоящем начинании излишне велики. Кроме того, непонятно, как можно соблюсти нарушенное лицензионное соглашение ", - сказал он.


Кроме того, "ни ТНК-ВР, ни ее британские акционеры не смогли предложить нам каких-то других причин, почему мы должны были бы вписаться в этот проект", добавил источник.


По словам зампреда правления концерна Александра Ананенкова, газ Ковыкты в ближайшее время не будет востребован ни внутренним, ни внешним рынком, а разработка месторождения может начаться не ранее 2015 года.


Между тем ТНК-ВР рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой ОАО "Газпром" войдет в проект по разработке Ковыктинского месторождения. Ключевым условием сделки является сохранение за ТНК-ВР "значительной" доли в проекте.


Однако теперь у Роснедр есть все основания для отзыва лицензии у "РУСИА Петролеум", контрольным пакетом акций которого владеет ТНК-BP. Как сообщил источник в Роснедрах, нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению не устранены и вопрос об отзыве лицензии Роснедра будут рассматривать 1 июня.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях