Архив rb.ru

"Газпром" грозит прекратить поставки газа на Украину из-за долгов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Газпром" грозит прекратить поставки газа на Украину из-за долгов
ОАО "Газпром" прекратит поставки газа на Украину, если в течение ближайших дней, до понедельника вопрос об урегулировании задолженности за поставленный российский газ не будет решен Киевом. Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов, заявил Куприянов в эфире российских телеканалов.

Он напомнил, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. "Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил Куприянов.

По его словам, "с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".

"Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. куб м. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд куб м российского газа", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".

"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности", - сказал Куприянов.

Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину, предупредил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase