"Газпром" хочет от Китая $40 млрд авансом за будущий газ

Расскажите друзьям

При этом $13 млрд монополии нужно на достройку трубы до Китая

Российским компаниям выгодно получать китайские миллиарды в обмен на энергоресурсы. В 2009 году "Роснефть" и "Транснефть" получили $25 млрд под будущие поставки нефти. Теперь "Газпром" не хочет поставлять газ без аванса в $40 млрд на 30 лет

Москва и Пекин ведут переговоры о поставках газа больше 10 лет, но не могут договориться о цене. В мае - июне состоялись очередные переговоры, однако контракт так и не был подписан. Как выяснилось, проблема не только в цене. "Газпром" хочет получить от CNPC аванс в счет будущих поставок газа. Точная сумма аванса пока не называлась, но "Газпром" дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" ($25 млрд).

Маловато будет!

Те же данные у источника "Ведомостей", близкого к китайской стороне. А вот источник, близкий к "Газпрому", и собеседник, близкий к правительству России, говорят, что речь идет о $40 млрд.

В случае с "Роснефтью" и "Транснефтью" российские чиновники нередко называли "авансом" 20-летний кредит компаниям от Банка развития Китая (выручка от поставок нефти - обеспечение по займу). Но по газовому контракту Россия предложила именно "авансовый платеж" в пользу "Газпрома", отмечает один из собеседников "Ведомостей": до $40 млрд концерн хочет получить в 2012-2015 гг., а погашение будет идти в течение 30 лет равными долями с момента начала поставок (что ожидается в 2015-2016 гг.).

Причем вместо процентов (которые КНР получала бы по кредиту) Китай может получить скидку к цене газа - так, чтобы "заданная доходность аванса" составляла 6% годовых, отмечает собеседник, близкий к "Газпрому". То есть сначала - деньги, потом - газ, но с определенной скидкой к цене, заключает первый источник; схема нужна, чтобы "сблизить" стороны по вопросу стоимости топлива. Однако Китай она совершенно не устраивает - как минимум потому, что кредитный договор - это дополнительные юридические гарантии, чего не скажешь об авансе, знает источник "Ведомостей", близкий к китайской стороне.

Свое заработают

А вот для "Газпрома" такая схема вполне выгодна - с учетом срока и огромной суммы аванса, считает эксперт газеты. Ведь если бы "Газпром" договорился с КНР о 30-летнем кредите на $40 млрд под 6% годовых, то ежегодно платил бы по нему в среднем $2,9 млрд, в том числе $1,57 млрд - проценты, подсчитал он. По предлагаемой Россией схеме это не живые деньги, а скидка к газу, что в пересчете на 30 млрд куб. м в год (обсуждаемые объемы поставки) дает около $50 скидки к каждой 1000 куб. м, добавляет он.

А разница в цене, вокруг которой спорят "Газпром" и CNPC, - около $65.

Сейчас крупный поставщик газа в Китай - Средняя Азия, главным образом Туркмения, которая тоже получила от КНР миллиардные кредиты для строительства газопровода и начала поставок. Пекин не хочет платить за российский газ больше, чем за туркменский, а это меньше $280 за 1000 куб. м в текущих условиях, рассказывал ранее сотрудник "Газпрома"; Россия настаивала на $300-350. Обе цены в пересчете на 30-летний контракт и 900 млрд куб. м газа по нему - $250-300 млрд (естественно, при текущих ценах на нефть), а предлагаемый Россией аванс, получается, 13-16% этой суммы.

Дотянуться трубой

Главные расходы, которые предстоит понести "Газпрому" для поставки газа в Китай, - строительство газопровода "Алтай" общей длиной свыше 6000 км (по России - 2700 км). В 2006 г. "Газпром" оценил этот проект в 363 млрд руб. ($13,6 млрд по курсу того года); более свежие оценки не раскрываются. Зачем "Газпрому" $40 млрд, собеседники "Ведомостей" не говорят. Деньги лишними не бывают, лишь отмечает один из них.

Очередной раунд переговоров Москвы и Пекина намечен на июль.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:58, 8.07.2011
    0
    - а еще пусть выкупят месторождения газа, трубу проложат и сами будут продавать России, пока газ не кончится. А когда газ кончится воры и жулики покинут Россию.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 07:10, 8.07.2011
    0
    - а впереди такой модерниздии энергоресурсов будет чапай на лихом скакуне
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 07:15, 8.07.2011
    0
    - это так, по смыслу п. 20 Конвенции ООН (наших реформ) против коррупции
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 09:37, 8.07.2011
    0
    Замечательная картина. Вот Он, Отец народов России, во всей своей красе!Хорош!
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 10:46, 8.07.2011
    0
    Сын народов тоже хорош и подает всем пример настоящей коррупции, в т.ч.газпрому:
  • SerJant
    И. Андреев SerJant 11:29, 9.07.2011
    0
    исходник крупно размерный этой картинки есть? хорошо получилось но хотелось бы подправить кое что :)
  • И. Андреев
    SerJant И. Андреев 11:57, 9.07.2011
    0
    http://rusdemotivator.ru/ - может быть, картинка не подписана, но выполнена профессионально. Поскольку причины передачи акватории вместе с рыбой якобы связаны с техникой, которой у нас никто не занимается профессионально как в СССР,то это полный бред, причина - в откате, а чиновники, кто причастен к обману, должны быть расстреляны.Вместе в Шаварнадзе, уступившему акваторию Тихого океана. За это забрать Абхазию и все остальное. Это у меня игра воображения. Это из моего опыта 2 лет службы офицером СА - замкомроты.
  • Валерий Воложин 09:34, 8.07.2011
    0
    Газпромовские чиновники решили обогатиться за счет Китая и понастроить себе дворцов, как у Путина на Черном море!Но китайцы - не люди в России, которых можно обмануть, повышая до бесконечности тарифы на услуги ЖКХ, где заложена сверхмонопольная прибыль от продажи газа.Про Дворец Путина - интервью с Сергеем Колесниковым, бывшим "соратником" Путина, на http://www.snob.ru/s...ted/entry/37367
  • Геннадий Полоудин 06:38, 9.07.2011
    0
    Китайцы в конечном итоге дадут аванс, а газпромовцы его благополучно сжуют. Знаете почему? И китайцы, и газпромовцы знают, что через пять лет доллару кирдык настанет. Обесценится. Значит, чем доллары быстрее утилизировать, тем обоюдно выгоднее.
  • SerJant
    Геннадий Полоудин SerJant 11:32, 9.07.2011
    0
    бред полный, доллару кирдык это утопия, забудьте про это, скорее наша страна загнется чем бакс! Да и страна наша на долларе повязана, кирдык зеленому кирдык и нам, нефть и газ не рублями или еврами рассчитываются.
  • gepolomailru
    SerJant gepolomailru 14:33, 9.07.2011
    0
    Через 5 лет - кирдык доллару. Все остальное - бред.
  • SerJant
    gepolomailru SerJant 20:38, 9.07.2011
    0
    Три года назад так же говорили что доллару кирдык через полгода. Ну и как? Верить в амеро и кирдык как новую валюту это бред. И еще забавно, по вашим словам нашей стране осталось жить пять лет выходит ;)
  • gepolomailru
    SerJant gepolomailru 22:08, 9.07.2011
    0
    Спросите у тех, кто говорил. И США, и Россия будут существовать долго и, может быть, успешно, а вот доллар в современном качестве мировой валюты взмоет вверх перед предстоящим кризисом 2012-2013 гг. ("отскок от асфальта дохлой кошки"), после чего сойдет на нет. И не связывайте, пожалуйста, судьбу России со здоровьем американской валюты, не всю же жизнь неучи и коллаборационисты управлять нашей страной будут.
  • SerJant
    gepolomailru SerJant 05:46, 10.07.2011
    0
    Ну как же не связывать если у нас экономика примитивная, существует только на нефти и газе которые продаются за доллары. Связь прямая к сожалению.
  • gepolomailru
    SerJant gepolomailru 07:03, 10.07.2011
    0
    "Да не робей за Отчизну любезную, вынес достаточно русский народ. Вынес и эту дорогу железную, вынесет все, что Господь ниспошлет". В этом Некрасовском четверостишье надо заменить "дорогу железную" на "иглу нефтяную", получится нескладно, зато современно.
  • Алексей Медведев 08:56, 9.07.2011
    0
    Только умственно отсталые и наше правительство думают, что предоплата за энергоносители это благо. На самом деле коррупционные чиновники и нефтяники с газовиками растаскивают по карманам пришедшие деньги, а рассчитываться по долгам будут уже другие. За последние 30лет страна еще ни когда так не разворовывалась, как делают это единоросы. Один только пример бывший лидер партии Лужков, а сколько их таких!?
  • И. Андреев
    Алексей Медведев И. Андреев 09:13, 9.07.2011
    0
    Его не расстреляли с женой, как заммэра Пекина за тоже самое с гражданской женой, значит, он "хороший", а китаец "плохой": Наши потомки будут изучать суд над преступниками и пособниками, спрятать тотальный развал страны просто невозможно!
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 09:24, 9.07.2011
    0
    - плохой пример, у нас власть хорошая, хотя чуть-чуть узурпированная и много ворует
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase