"Газпром" и европейская Thales произведут два спутника связи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 ОАО "Газпром космические системы" ("дочка" "Газпрома", до переименования называвшаяся ОАО "Газком") и европейская компания Thales Alenia Space в четверг подписали договор на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии "Ямал-400", их запуск запланирован на 2011 год, говорится в совместном пресс-релизе компаний.
В настоящее время спутниковый оператор "Газпром космические системы" эксплуатирует орбитальную группировку в составе трех спутников связи "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". Два спутника "Ямал-300", которые должны быть запущены на орбиту в 2009 году, находятся в производстве в РКК "Энергия".

Согласно подписанному документу, Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях "под ключ" спутников "Ямал-401" и "Ямал-402", а также за оснащение наземного комплекса управления, отмечается в пресс-релизе. Спутники серии "Ямал-400" будут иметь гарантированный срок эксплуатации 15 лет, передает РИА Новости.

Новые спутники позволят "Газпрому" продолжить развитие и существенно расширить емкость своей орбитальной группировки спутников связи, мощности которых в настоящее время полностью загружены. При этом значительно увеличится пропускная способность и зона покрытия спутниковым сигналом, что обеспечит потребности "Газпрома" в качественной связи во всех перспективных районах работы компании, включая полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, ближнее и дальнее зарубежье, отмечается в совместном пресс-релизе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase