Архив rb.ru

"Газпром" и "Лукойл" поджружились против "Роснефти"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Государственный концерн и частная компания нашли общие интересы

"Газпром" и "Лукойл" поджружились против "Роснефти"
Присоединиться

"Лукойл" и "Газпром" договорились о создании совместного предприятия. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов и президент газпромовской "дочки" "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") Александр Дюков 25-го мая подписали соответствующий документ. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на официальных сайтах "Лукойла" и "Газпром нефти", стороны договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в России. Делать это будет заметно легче, именно объединившись, учитывая усилившиеся позиции "Роснефти".

Имеется в виду довольно широкая область приложения совместных усилий – приобретения прав пользования, геологоразведка, обустройство месторождений, добыча, транспортировка и реализация углеводородного сырья. Прежде всего, судя по всему, речь идет о совместных действиях "Лукойла" и "Газпрома" в Тимано-Печорской провинции и в Восточной Сибири, а также на дальневосточных и каспийских шельфах.

Всем этим будет заниматься специально создаваемое компаниями совместное предприятие в форме ООО, на которое и будут оформлять лицензии на совместно разрабатываемые месторождения. В новом СП "Газпром нефти" будет принадлежать 51%, "Лукойлу" – 49%. Управляться компания будет, как говорится в пресс-релизах – осуществляться на паритетных началах.

Впервые о планах создания СП "проговорился" еще 16-го ноября 2006 года Вагит Алекперов. Тогда он заявил, что оформление нового СП завершится, чуть ли не через неделю. Но буквально накануне радужных заявлений президента "Лукойла" с постов главы "Газпром нефти" и зампреда правления "Газпрома" был уволен Александр Рязанов. Тогда обе стороны заявляли, что это никак не повлияет на сделку. Как бы то ни было, но сделку удалось окончательно оформить лишь спустя полгода.

Причины, по которым задерживалась сделка, видимо, кроются в нежелании "Газпрома" управлять новым предприятием на этих самых "паритетных началах". И, хотя, соответствующее положение зафиксировано в совместном меморандуме, представляется более чем вероятным, что в реальности "Газпром" на правах "старшего брата" найдет способы блюсти свои интересы даже при "паритетном управлении".

От создания СП выигрывает и "Газпром" и "Лукойл". "Газпром" укрепит свое положение на нефтяном рынке в пику "Роснефти", заметно усилившейся в последнее время (в основном – благодаря покупке активов ЮКОСа). Конкурировать в одиночку с "Роснефтью" теперь на нефтяном рынке – трудно даже "Газпрому".

"Лукойлу" союз с "Газпромом" также открывает весьма заманчивые перспективы. Прежде всего – громадный административный ресурс "Газпрома", который "Лукойл" наверняка надеется использовать. К примеру, для благополучного разрешения для себя вопроса с южными активами ЮКОСа. "Промрегион холдин", купивший для "Лукойла" 49,9% Каспийской нефтяной компании и пакеты кубанских энергетических активов, находится под опалой антимонопольной службы (ФАС).

Что касается выгод "Газпрома" от сотрудничества с "Лукойлом", то и они вполне соответствуют масштабу сделки и участвующих в ней игроков. "Газпром нефть" может получить от "Лукойла" ощутимую финансовую поддержку: еще осенью 2006 года "Лукойл" специально под деятельность СП выпустил два облигационных займа на общую сумму 14 млрд. рубле (около $540 млн).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Электроэпоха: какие перспективы на рынке электромобильности у стартапов
  2. 2 ФРИИ и StartupDrive запустили акселерационную программу для стартапов в области электрического транспорта
  3. 3 Стать партнером экосистемы «ОПТИ 24» от «Газпром нефти» стало проще: создан сервис для поставщиков товаров и услуг
  4. 4 Маркетплейс для владельцев АЗС и предпринимателей: чем интересна новая цифровая платформа «Вебнефть»
  5. 5 Запустили FoodTech-проект и сервис автомойки для АЗС: финалисты StartupDrive — об итогах участия в акселераторе