"Газпром" и МЧС пугают холодной зимой и техногенными катастрофами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Синоптики, правда, говорят, что предстоящая зима будет теплее прошлой

"Газпром" и МЧС подались в метеорологи. Но если газовый концерн прогнозирует температуру предстоящей зимой всего на один градус ниже климатической нормы и для него эти данные являются определяющими в спросе на газ, то МЧС ожидает настоящего коллапса. Министерство уже готовится к техногенным катастрофам. Синоптики же спокойны и считают предстоящую зиму просто-напросто самой "раскрученной" за последние тысячу лет - по их мнению, страхи преувеличены.

После трудного из-за пожаров лета МЧС решило подстраховаться и озвучило устрашающий прогноз: на Центральный регион России, где сейчас проживает 42 млн человек, предстоящей зимой могут обрушиться техногенные катастрофы. При этом министерство заявило, что готовится к возможным авариям на объектах ТЭК и ЖКХ.  

Чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в зимний период, уже сформировано 4,23 тыс. аварийно-восстановительных бригад общей численностью более 40 тыс. человек, в распоряжении которых находится 11 тыс. единиц техники. При этом, по данным МЧС, объекты ТЭК и ЖКХ Центрального округа уже готовы к зиме на 95,4%, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 3,4%. На создание запасов топливно-энергетических ресурсов и подготовку ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях субъектам ЦФО выделено более 25 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2009 году, отметили в пресс-службе ведомства.

К зиме готовы

Московские энергетики в свою очередь ожидают, что нынешней зимой будет установлен новый рекорд по потреблению электроэнергии, сообщил и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. По его словам, расчет на 2011 год показывает, что при среднесуточной температуре в течение пяти дней в минус 28 градусов ожидается максимум на уровне 18,3 тыс. мегаватт, в то время как собственная генерация электростанций "Мосэнерго" обеспечит покрытие 16,884 тыс. мегаватт.

В ОАО "МОЭК" RB.ru успокоили: компания готова обеспечить потребителям нормальное теплоснабжение в период похолодания. Прошлая зима, по данным Гидрометцентра, была одной из самых холодных за последние 50 лет, среднесуточная температура в январе 2010 года зафиксирована на уровне -21,9 градусов - это самое низкое значение за зиму. "Отпуск тепла потребителям при этом вырос в среднем на 30%, однако все станции "МОЭК" работали в нормальном режиме", - отметила Райфа Биткова, руководитель пресс-центра ОАО "МОЭК". По ее словам, все московские теплосети рассчитаны на работу в нормальном режиме при температуре до -28 градусов. "Если температура будет ниже этой нормы, мы будем включать дополнительные, резервные тепловые станции, находящиеся в режиме высокой готовности, которые в течение 3-4 часов смогут включится в работу, взяв на себя часть общей нагрузки и подавать тепловую энергию", - заверила собеседница RB.ru.

"Газпром" ждет прибыли

Сделал свой прогноз и "Газпром". По его ожиданиям, нынешней зимой температура будет в среднем на один градус ниже климатической нормы. Стоит отметить, что климатический фактор относится к числу определяющих в спросе на газ и, соответственно, в доходах монополии. В прошлом году зима была холодная, и это поспособствовало тому, что за первые 3,5 месяца добыча газа "Газпромом" превысила план на 4,5 млрд кубометров.

Синоптики ждут теплой зимы

Сами синоптики, на основе данных которых, кстати, сделало свое предсказание МЧС, совершенно спокойны. Прошлой зимой зафиксировано 18 ночей с температурой ниже -20 градусов и три ночи - с температурой ниже -25 градусов. В итоге прошлая зима получилась на 2 градуса ниже нормы. Нынешняя зима будет мягче прошлогодней, ожидает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В Москве погода не будет отличаться от климатической "нормы", но возможны сильные температурные перепады. В центре "ФОБОС" нынешнюю зиму считают просто-напросто самой "раскрученной" зимой за последние 1000 лет. Рекордно жаркое лето породило много домыслов, и теперь только ленивый не участвует в соревновании возможных "страшилок", отмечают метеорологи. По их словам, из контекста официального прогноза была вырвана и растиражирована фраза о 20-градусных морозах в течение одной недели января, что, по словам синоптиков, является совершенно нормальной ситуацией. По прогнозу центра "ФОБОС", предстоящая зима будет похожа на зиму сезона 2005-2006 гг., когда после теплого декабря на Крещение ударили 30-градусные морозы, а февраль оказался даже холоднее января.


Комментарии

  • Александр Маглеванный 23:12, 13.10.2010
    0
    Да к чему людей пугать, зима нагрянет, как всегда - "внезапно". И тут начнётся чехарда: дефицит топлива, людей, финансов, техники.... Зима должна быть со знаком "-" и снегом, так чего бояться-то? Господин Шойгу за своё кресло наверно боится...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase