"Газпром" и "Нафтогаз" создадут два СП по добыче газа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" создадут два совместных предприятия - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке черноморского шельфа. Об этом говорится в сообщении управления информации российского холдинга.

"Стороны договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря", - отмечается в сообщении.

Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Условная граница делит глубоководную структуру Паласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет "Нафтогаз". По оценке, которую ранее давала украинская сторона, ресурсы этой структуры составляют 157 миллиардов кубометров газа, извлекаемые запасы - 75 миллиардов кубометров. Необходимые инвестиции для разработки структуры Паласа, одного из самых перспективных объектов шельфа Черного моря, оценивались в сумму около 1 миллиарда долларов.

Между тем, Россия и Украина сейчас ведут переговоры и по созданию более глобального СП, которые начались после того, как российский премьер-министр Владимир Путин в конце апреля предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз". Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия - это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase