"Газпром-Медиа" на выданье

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Медведев оценил стоимость медийных активов "Газпрома" в $7,5 млрд

Председатель совета директоров "Газпрома" и первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев во второй раз за последний месяц называет стоимость "Газпром-Медиа" - $7,5 млрд. По его собственному заявлению, "это дорого". Не исключено, что тем самым медийные активы завуалировано выставлены на продажу.


"Газпрому" нужны средства на то, чтобы погасить кредиты на покупку 51% "Сахалина-2", которая обошлась компании, кстати, тоже в $7,5 млрд. Сегодня, например, газета "Ведомости" написала, что "Газпром" все же решился разместить 30-летние еврооблигации на сумму $1,25 млрд. Сделку нельзя назвать самой выгодной.

Из-за нестабильности на рынках концерну пришлось согласиться на более высокую доходность бумаг, что приведет к дополнительным расходам $100 млн на выплату купонов. Аналитики, мягко говоря, удивлены (см. доп. материал 1).

Но деваться "Газпрому" некуда. Две крупнейшие сделки полугодия - покупка контрольного пакета Sakhalin Energy и оплата допэмиссии "Мосэнерго" - профинансированы за счет краткосрочных кредитов, которые на данный момент рефинансированы лишь на пятую часть.

Медийные игрища

Не исключено, что продажа "Газпром-Медиа" необходима, чтобы справиться с этой ситуацией. Сейчас в актив компании входят телекомпании (НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс"), кинотеатры ("Октябрь", "Кристалл Палас"), издательский дом "Семь Дней" ("Семь дней", "Караван историй", "Итоги", "Штаб-квартира"), газеты (в том числе - "Известия"), киностудия "НТВ-Кино", радиостанции (в том числе - пакет "Эха Москвы) и другие.

Год назад в интервью журналу "Итоги" гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич оценивал свою компанию куда скромнее - в $4-5,7 млрд. Правда, он оговаривался, что "капитализация продолжает расти". В том же интервью менеджер рассказывал, что в 2005 году весь холдинг получил $668 млн, а в 2006 году должен выручить $850 млн.

"Газпром-Медиа", по словам управляющего директора инвестиционного фонда Delta Private Equity Partners Кирилла Дмитриева, стоит "немного меньше" той цифры, которую озвучил Дмитрий Медведев. "Это если учитывать только ее рыночную стоимость. Но цена также определяется и возможностями государства по приумножению активов", - добавляет он.

Потенциальные покупатели с "такими деньгами" в итоге вычисляются по пальцам: Сулейман Керимов ("Альфа-Групп"), Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Виктор Вексельберг ("Ренова") и Роман Абрамович (Millhouse Capital).

"Газпром" без СМИ?

С другой стороны - крупнейшая российская компания не может остаться без СМИ. Но и эта проблема практически решена.

По словам источника газеты B&FM на медиа-рынке, не исключено, что перед новым генеральным директором "Коммерсант холдинга" Андреем Галиевым, который раньше занимал должность вице-президента "Еврофинанс Моснарбанка", поставлена задача постепенной передачи контроля от Усманова к конечному потребителю, в роли которого выступят структуры, близкие к "Газпрому".

Банк "Еврофинанс" уже участвовал в консолидации медийных активов в интересах "Газпрома", взяв на себя в 2002 году обязательство погасить часть долгов компании Владимира Гусинского "Медиа-Мост" газовой монополии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase