Газпром может авансом заплатить Киеву за транзит, чтобы Нафтогаз рассчитался за поставки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко на переговорах в среду в Москве договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года, сообщил РИА Новости источник в российской делегации. "Это позволит "Нафтогазу Украины" оплатить фактическую поставку (газа) за апрель", - уточнил собеседник агентства.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" перечисляет средства своевременно - ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как и предусмотрено контрактом.

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила "Газпрому" 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase