"Газпром" может получить долю в "Москва-Сити"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дерипаска может потерять 40% акций делового центра, заложенные в банке "Союз"

Олег Дерипаска может утратить контроль над компанией ОАО "Сити", которая управляет всем комплексом делового центра "Москва-Сити". 40% из 84% акций "Сити" заложены в банке "Союз", который принадлежит "дочке" "Газпрома" - "Межрегионгаз". Сейчас, утверждают источники, ведутся переговоры о реструктуризации кредита.

Компания "Сити" по договору с правительством города отвечает за развитие территории Московского международного делового центра. Она координирует строительство дорог, энергосетей и коммуникаций, которое ведется за счет бюджета города. Эта же компания выступала заказчиком первых небоскребов в "Москва-Сити". Кроме того, ей принадлежат две площадки в этом районе, на которых планируется построить 54-этажный комплекс площадью 180 тыс. кв. м и малоэтажный выставочный комплекс на набережной Тараса Шевченко площадью 150 тыс. кв. м.

В августе 2008 года стало известно, что структуры Олега Дерипаски, до того владевшие 37% акций "Сити", выкупили у фирм Михаила Прохорова и Владимира Потанина еще около 46% компании, в результате чего Дерипаска стал основным владельцем. Тогда эксперты говорили, что единовластие облегчит "Сити" задачу строительства сложной инфраструктуры делового квартала.

Брал у себя, возвращать чужим

Как пишет газета "Коммерсантъ", акции "Сити" Дерипаска приобретал не на свои, а на заемные средства. Причем залогом по кредиту на сумму от $70 до $100 млн в банке "Союз" стали сами акции "Сити". Правда, в момент покупки кредитные деньги были все равно что свои - банк "Союз" входил в бизнес-империю Дерипаски.

Однако в конце 2008 года банк, заканчивавший год с убытками, был продан структурам "Газпрома". В результате операции, больше похожей на спасение, "дочка" газового монополиста "Газпромрегионгаз" получила 75% банка. Теперь, когда бизнес Дерипаски испытывает трудности с возвратом денег за покупку "Сити", "Союз" ведет переговоры о реструктуризации долга. Не исключено, что проблема будет улажена передачей залога в собственность банка, говорят источники.

Впрочем, источник "Коммерсанта" в "Газпроме" говорит, что пока газовая корпорация не заинтересована в получении доли в "Сити". С точки зрения экспертов, эта компания в настоящий момент не представляет большого интереса - перед ней стоят достаточно сложные технические задачи, а спроса на принадлежащие ей участки сейчас нет. Однако через несколько лет, когда интерес инвесторов к деловой недвижимости проснется, "Сити" снова станет интересна.

Взял слишком много

Проблемы Олега Дерипаски с возвратом денег, которые он брал на скупку все новых активов, продолжаются. В марте Альфа-Банк начал активную судебную кампанию по возвращению долгов. Несмотря на публичное "примирение" Олега Дерипаски и владельца "Альфы" Михаила Фридмана на глазах у президента Медведева, "Альфа" продолжает судиться.

В конце марта московский арбитраж постановил взыскать полмиллиарда рублей в пользу "Альфы" с девелоперского подразделения Дерипаски "Главстрой". Всего Альфа-Банк собирается требовать в судах с предприятий Олега Дерипаски около $1 млрд, хотя в "Базэле" уверяют, что сумма задолженности значительно меньше. Основная часть долга приходится на холдинги "Главстрой" и "Русал".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase