Архив rb.ru

"Газпром" может приобрести акции ТНК-BP после разрешения конфликта акционеров

Архив rb.ru

  ОАО "Газпром" может рассмотреть возможность покупки доли в ТНК-ВР после урегулирования конфликта между ее акционерами, заявил заместитель главы газовой монополии Александр Медведев на Европейском деловом конгрессе.

"Газпром" может приобрести акции ТНК-BP после разрешения конфликта акционеров


"Наши акционеры заявляют, что вот уже год как сложилась ситуация, при которой, если бы акции продавались, "Газпром" рассмотрел бы возможность покупки. В настоящее время существует конфликт между акционерами этого акционерного общества", - сказал господин Медведев, сообщает РИА Новости.

Накануне источник в правительстве РФ сообщил, что "Газпром" не будет покупать акции ТНК-ВР. "Газпром" не купит, потому что хуже этого ничего не может быть. Пусть сами разбираются", - сказал он.

По мнению источника, кому-то из акционеров компании придется уступить партнерам часть своих акций. Российские акционеры из "Альфа-групп" "очень амбициозны" и у них есть большие планы по диверсификации бизнеса, сказал источник. "Есть собственные планы и у британских акционеров, и то, что эти планы в определенный момент не совпадут, было ясно еще в момент создания этого холдинга", - добавил он.

Как сообщалось ранее, "Газпром" планировал приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца 2008 года. "Уже решен вопрос о том, что российский газовый монополист выложит за акции $20 млрд", - говорил источник, близкий к "Газпрому".

"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей.

В мае российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы" (принадлежит 50% ТНК-ВР) сообщил о наличии акционерного конфликта с британцами, которые ограничивают развитие ТНК-ВР, опасаясь конкуренции с ее стороны на международных рынках.

Согласно заявлению консорциума, решения о развитии компании за рубежом, по его мнению, должны приниматься с точки зрения эффективности для компании ТНК-ВР, "даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом ВР". Кроме того, AAR считает, что "в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов". "Долгосрочная кадровая стратегия должна акцентировать подготовку высококвалифицированных российских кадров", - говорилось в сообщении AAR.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях