"Газпром" может приобрести акции ТНК-BP после разрешения конфликта акционеров

Расскажите друзьям

  ОАО "Газпром" может рассмотреть возможность покупки доли в ТНК-ВР после урегулирования конфликта между ее акционерами, заявил заместитель главы газовой монополии Александр Медведев на Европейском деловом конгрессе.

"Наши акционеры заявляют, что вот уже год как сложилась ситуация, при которой, если бы акции продавались, "Газпром" рассмотрел бы возможность покупки. В настоящее время существует конфликт между акционерами этого акционерного общества", - сказал господин Медведев, сообщает РИА Новости.

Накануне источник в правительстве РФ сообщил, что "Газпром" не будет покупать акции ТНК-ВР. "Газпром" не купит, потому что хуже этого ничего не может быть. Пусть сами разбираются", - сказал он.

По мнению источника, кому-то из акционеров компании придется уступить партнерам часть своих акций. Российские акционеры из "Альфа-групп" "очень амбициозны" и у них есть большие планы по диверсификации бизнеса, сказал источник. "Есть собственные планы и у британских акционеров, и то, что эти планы в определенный момент не совпадут, было ясно еще в момент создания этого холдинга", - добавил он.

Как сообщалось ранее, "Газпром" планировал приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца 2008 года. "Уже решен вопрос о том, что российский газовый монополист выложит за акции $20 млрд", - говорил источник, близкий к "Газпрому".

"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей.

В мае российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы" (принадлежит 50% ТНК-ВР) сообщил о наличии акционерного конфликта с британцами, которые ограничивают развитие ТНК-ВР, опасаясь конкуренции с ее стороны на международных рынках.

Согласно заявлению консорциума, решения о развитии компании за рубежом, по его мнению, должны приниматься с точки зрения эффективности для компании ТНК-ВР, "даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом ВР". Кроме того, AAR считает, что "в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов". "Долгосрочная кадровая стратегия должна акцентировать подготовку высококвалифицированных российских кадров", - говорилось в сообщении AAR.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase