"Газпром" может вложить в добычу газа в Боливии $2 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Газпром" завершает переговоры с Боливией. Сообщается, что инвестиции в добычу достигнут $2 млрд

"Газпром" готов потратить на добычу газа в Боливии $2 млрд. Официально сумма инвестиций не подтверждается, однако соответствующее соглашение действительно готовится. Если оно будет заключено, то позиции российских компаний в Южной Америке значительно усилятся. Благодаря тому, что россияне не боятся работать в национализированных экономиках, они успешно вытесняют с континента западные компании.

Впервые официальная информация о том, что российский "Газпром" может начать вести добычу газа в Боливии, появилась в начале года. 21 февраля "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с боливийской государственной нефтегазовой компанией Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB). Сообщалось, что соглашение предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах в этой стране, в том числе по производству сжиженного природного газа.

"Это начало серьезных отношений, которое приведет к значительным инвестициям в Боливию", – заявлял тогда президент YPFB Мануэль Моралес. Уже в августе 2007 г. стало понятно, что сотрудничество развивается успешно, и стороны сообщили, что они приступили к следующему этапу – переговорам о создании совместного предприятия "Газпрома" с YPFB. Это СП должно заниматься разведкой и добычей углеводородов на ряде газоносных участков Боливии.

Сегодня британская газета The Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам, написала, что соглашение почти готово и "Газпром" уже ведет оценку предложенных ему месторождений. Газета приводит слова главы некой энергетической компании, работающей в Боливии. Этот топ-менеджер недавно встречался в Москве с представителями "Газпрома" и рассказал следующее: "Насколько я понял, они ведут переговоры о российских инвестициях в добывающие мощности объемом в $2 млрд".

Представители Боливии и "Газпрома" не стали комментировать размеры планируемых вложений, но сообщили, что переговоры действительно идут успешно. "Мы заканчиваем переговоры с "Газпромом" по двум участкам разведки газа. Они очень заинтересованы. И мы также очень заинтересованы в том, чтобы они стали нашими партнерами", – цитирует The Financial Times боливийского министра по углеводородным ресурсам Карлоса Вильегаса.

Боливийский национальный газ

Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа – 2 трлн кубометров. Нефтегазовая отрасль Боливии была приватизирована в 1996 г. зарубежными компаниями, однако с приходом к власти в 2005 г. президента Эво Моралеса в стране была введена 86% рента на полезные ископаемые, а в 2006 г. и вовсе начал кампанию по национализации нефтегазовых предприятий.

В результате часть иностранцев из нефтегазового сектора Боливии ушла. В стране пока продолжают работу испанская Repsol, бразильская Petrobras, французская Total и британская BG, но западные компании не делают крупных инвестиций в развитие, опасаясь в будущем лишиться своих активов. Из-за этого Боливии остро не хватает средств на развитие отрасли, из-за чего под угрозой срыва оказались поставки газа в соседние Аргентину и Бразилию, для которых Боливия является основным поставщиком.

Чтобы выполнить все обязательства перед своими покупателями газа, Боливии необходимо почти удвоить добычу и экспорт газа в ближайшие три года. Бразильская Petrobras уже сообщила, что намерена вложить $750 млн в добычу, однако этого недостаточно. По оценкам аналитиков, для выполнения обязательств Боливии необходимы инвестиции в $3,2 млрд в ближайшее 2-3 года. Таким образом, сумма российских инвестиций, о которых может идти речь, вероятно, позволит Боливии выйти из затруднительного положения.

При этом "Газпром" может стать отличным партнером, финансово состоятельным и имеющим все необходимые технологии, и при этом не боящимся сотрудничать с правительством Моралеса. Как говорил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков, российскую компанию национализация активов не пугает, и "Газпром" даже поддерживает шаги Моралеса по усилению контроля над природными ресурсами страны.

Для Боливии также удобнее сотрудничать с государственными, а не с частными компаниями, так что официального заключения соглашения, по данным боливийских чиновников, можно ждать уже в начале 2008 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase