"Газпром" может занять четвертое место в мире по капитализации

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По стоимости акций на бирже "Газпром" почти обогнал американскую General Electric

Рост цен на энергоносители превратил "Газпром" в одну из самых дорогих компаний мира. В ближайшие дни российский газовый монополист может по рыночной капитализации обогнать одну из крупнейших машиностроительных компаний США - General Electric, которая пока по стоимости занимает четвертое место в мире. Американская компания слишком увлеклась финансовым сектором и из-за кредитного кризиса впервые за пять лет объявила о снижении доходов.

Кредитный кризис, падение американского доллара и лихорадочный спрос на сырье изменяют расстановку сил на глобальном рынке. Последние изменения на фондовых рынках в США и России привели к тому, что стоимость всех акций "Газпрома" вплотную приблизилась к рыночной капитализации General Electric (GE).

Китай и Россия теснят США

По цене закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже, вся компания GE стоит $322,7 млрд. Исходя из сегодняшней средневзвешенной цены акций "Газпрома" на ММВБ, российский газовый монополист стоит $321,1 млрд. Таким образом, "Газпром" находится всего в полушаге от того, чтобы стать четвертой в мире по стоимости компанией мира.

Если это произойдет, то в четверке самых дорогих публичных корпораций сразу три компании будут представлять страны BRIC (Brazil - Russia - India - China). На первом месте по стоимости находится американская Exxon Mobil с капитализацией более $500 млрд. Далее идут китайские гиганты: нефтяная PetroChinа (около $450 млрд) и телекоммуникационная China Mobile (около $350 млрд). Замкнуть четверку лидеров скоро сможет российский "Газпром".

Еще год назад "Газпром" в мартовском рейтинге Forbes крупнейших компаний мира по рыночной капитализации занимал лишь восьмое место. Как отмечает Bloomberg, за год стоимость российской компании выросла более чем на 20%, в свою очередь GE, наоборот, упал в цене на 11%. Такие подвижки обусловлены в большей степени внешними факторами, а не действиями самих компаний.

Вера в нефть и газ

Правда, если "Газпрому" просто "повезло" - за год цены на топливо выросли в среднем по миру более чем на 40%, то американская машиностроительная корпорация слишком увлеклась непрофильным для себя финансовым бизнесом. Это увлечение вкупе с разразившимся кредитным кризисом стоило ей самого крупного за 20 лет снижения доходов. Как утверждает Bloomberg, именно на финансовый сектор GE в 2007 г. пришлось более половины прибыли компании.

Между тем, по размеру полученной в 2007 г. чистой прибыли "Газпром", по всей видимости, уже обогнал американских машиностроителей. GE в 2007 г. зарегистрировала чистый финансовый результат в $22,2 млрд, у "Газпрома" чистая прибыль, по оценке аналитиков, может достичь $23 млрд.

При этом, как полагают участники рынка, отечественный нефтегазовый сектор будет продолжать расти - причем не только благодаря ценам, но и за счет собственного расширения. Как заявил, выступая на заседании инвестиционной конференции американской торговой палаты директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг, потенциал для развития нефтегазового сектора в России еще достаточный.

Верят в большой потенциал развития российской экономики и в правительстве. Так, на том же заседании торговой палаты замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский заявил, что, по оценке его ведомства, в России около тысячи компаний с потенциальной капитализацией более одного миллиарда долларов.

С таким потенциалом, заявил Воскресенский, и в условиях глобального кредитного кризиса Россия просто обязана развивать собственную мощную национальную финансовую систему.

Доверие аналитикам

Между тем, в США всерьез начали задаваться вопросом об эффективности собственной системы. Так, как пишет Bloomberg, экономические проблемы продемонстрировали, что сложившаяся система ежеквартальных аналитических прогнозов по прибылям и убыткам ведущих компаний на самом деле крайне неэффективна и основывается на прогнозах самих компаний, а не на каких-то объективных данных.

Например, 16 из 19 авторитетных аналитиков, дававших рекомендации по акциям General Electric накануне того, как компания объявила о значительном снижении доходов, рекомендовали инвесторам покупать акции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase