"Газпром" начинает строительство самого догого в своей истории газопровода South Stream

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Газпром" впервые обнародовал прогноз снижения своей экспортной выручки. По подсчетам госмонополии, падение цен на нефть уменьшит в этом году ее европейские доходы на $19-25 млрд, пишет "Коммерсант".

В этих условиях "Газпром" начинает строительство самого дорогостоящего в своей истории газопровода South Stream, который оценивается в ?19-24 млрд. Эксперты сомневаются в рентабельности проекта, учитывая, что объемы, предназначенные для South Stream, можно продолжать прокачивать через газотранспортную систему Украины.

На фоне резкого падения экспортной выручки "Газпром" планирует запустить самый дорогостоящий в своей истории проект. На встрече с инвесторами в пятницу Александр Медведев впервые раскрыл общую смету газопровода South Stream, который по дну Черного моря в 2015 году должен соединить Россию с Южной Европой.

До сих пор стоимость проекта держалась в тайне. В презентации господина Медведева, копия которой есть у "Ъ", строительство South Stream оценивается в ?19-24 млрд. По курсу Центробанка на выходные (46,48 руб. за ?1) - это 0,88-1,12 трлн руб. затрат до 2015 года. Из этой суммы не менее ?4 млрд придется на подводную часть газопровода, которую построит СП "Газпрома" и ENI (50 на 50). Еще ?15-20 млрд придется потратить на наземную часть - от Болгарии до Австрии (1,3 тыс. км) и адриатического побережья Греции (990 км).

В конечном итоге стоимость и протяженность газопровода будет зависеть от выбранного маршрута. Самый короткий из них проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии. Второй обходит Румынию стороной. Оставшиеся два предполагают прокладку трубы по шельфу России, Турции и Болгарии - на случай конфликта с Украиной.

South Stream не единственный дорогой проект, запланированный "Газпромом" на ближайшие годы: госмонополии предстоит строительство Nord Stream, газопроводной системы Бованенково-Ухта-Грязовец с Ямала в европейскую часть России, освоение крупнейших месторождений на арктическом шельфе - Штокмановского, на Ямале - Бованенковского.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase