"Газпром" не исключает переноса сроков освоения Штокмана

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ОАО "Газпром" не ограничится переносом сроков освоения Бованенковского месторождения на Ямале, в настоящее время концерн не исключает и задержек с вводом Штокмановского месторождения в Баренцевом море, пишет в среду газета "Ведомости".

Из всех проектов, с которыми "Газпром" собирается повременить, официально называлось только гигантское Бованенковское месторождение: отсрочка его освоения на год (до конца 2012 года) даст концерну почти 137 миллиардов рублей экономии в этом году. Но в меморандуме к размещению еврооблигаций (копия есть у "Ведомостей") "Газпром" сообщил и о других корректировках прежних планов. Главный сюрприз - возможное изменение сроков ввода Штокмановского месторождения.

До сих пор представители "Газпрома" уверяли, что проект стартует в срок: строительство первой фазы (годовая добыча - 23,7 миллиарда кубометров) должно завершиться в 2013 году, второй (7,5 миллиона тонн СПГ в год) - в 2014 году. Но в меморандуме "Газпром" указал, что эти сроки могут быть пересмотрены "в зависимости от ситуации на рынке природного газа".

При этом сроки ввода газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, остались неизменны: запуск первой нитки газопровода - в 2011 году, второй - в 2012 году. Но вторую очередь газопровода планировалось заполнить именно газом со Штокмана, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase