"Газпром" не исключает переноса сроков освоения Штокмана

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ОАО "Газпром" не ограничится переносом сроков освоения Бованенковского месторождения на Ямале, в настоящее время концерн не исключает и задержек с вводом Штокмановского месторождения в Баренцевом море, пишет в среду газета "Ведомости".

Из всех проектов, с которыми "Газпром" собирается повременить, официально называлось только гигантское Бованенковское месторождение: отсрочка его освоения на год (до конца 2012 года) даст концерну почти 137 миллиардов рублей экономии в этом году. Но в меморандуме к размещению еврооблигаций (копия есть у "Ведомостей") "Газпром" сообщил и о других корректировках прежних планов. Главный сюрприз - возможное изменение сроков ввода Штокмановского месторождения.

До сих пор представители "Газпрома" уверяли, что проект стартует в срок: строительство первой фазы (годовая добыча - 23,7 миллиарда кубометров) должно завершиться в 2013 году, второй (7,5 миллиона тонн СПГ в год) - в 2014 году. Но в меморандуме "Газпром" указал, что эти сроки могут быть пересмотрены "в зависимости от ситуации на рынке природного газа".

При этом сроки ввода газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, остались неизменны: запуск первой нитки газопровода - в 2011 году, второй - в 2012 году. Но вторую очередь газопровода планировалось заполнить именно газом со Штокмана, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase