"Газпром" не может компенсировать ущерб от действий Украины

Расскажите друзьям

Никакие усилия "Газпрома" не способны компенсировать ущерб от действий украинской стороны, которая с 1 января крадет предназначенный для Европы газ, а со среды перекрыла транзитные газопроводы, заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев в интервью, которое транслируют российские телеканалы.По данным "Газпрома", Украина в среду перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. Ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.

Таким образом, подчеркнул Медведев, Киев "лишил "Газпром" физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину".

"Газпром" делает все возможное, чтобы поставки газа - по "северному коридору", по газопроводу Ямал-Европа, по белорусской экспортной системе - продолжались не только в нормальном режиме, но и с использованием всех наших резервов. На сегодняшний день мы 150 миллионов кубических метров в сутки подаем газа по "северному коридору" с использованием подземных хранилищ и, наверное, сможем еще примерно на 10 миллионов увеличить. Финляндия получает газ по отдельному газопроводу", - сказал он.

"Но никакие наши усилия не в состоянии компенсировать то, что сделала Украина, закрыв свои экспортные газопроводы", - подчеркнул Медведев. При этом он отметил, что "особо циничным выглядит то, что Украина обвиняет "Газпром" то, что мы не подаем газ".

"Любой школьник помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны - возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - отметил замглавы "Газпрома". Он добавил, что не находит никакого объяснения беспрецедентным шагам украинской стороны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase