Архив rb.ru

"Газпром" не пускают на дно

Архив rb.ru
Дмитрий

Дмитрий

Эстония боится подводных лодок и вооруженных сил "Газпрома"

"Газпром" не пускают на дно

Эстонские ученые, опасаясь российских подводных лодок и вооруженной охраны трубопроводов, рекомендуют властям страны не разрешать прокладывать по дну Балтийского моря Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Кроме того, эстонские академики считают "Газпром", участвующий в этом проекте, "двуличной организацией", не несущей никакой ответственности за возможные экологические последствия строительства газопровода.

Министерство иностранных дел Эстонии попросило своих ученых из Академии наук дать оценку просьбе компании Nord Stream ("дочка" "Газпрома") провести исследования в экономических водах Эстонии в Балтийском море для возможного изменения маршрута СЕГ и его сдвига южнее побережья.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" (51%) и германскими концернами BASF AG и E.ON AG (по 24,5%). Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Ученые подумали и решили, что разрешать "Газпрому" что-то строить на эстонском дне - не нужно. Аргументация при этом следующая. Во-первых, сегодня Владимир Путин подписал закон, принятый недавно Госдумой, разрешающий "Газпрому" и "Роснефти" применять оружие при охране своих трубопроводов.

"Присутствие вооруженных подразделений...в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша как члены НАТО допустить этого не могут", - решили эстонские академики. Кроме того, ученые тонко подметили, что, поскольку трубопровод пойдет на глубине, это не исключает возможности использования при его охране подводных лодок. Что, в свою очередь, может стать источником напряженности в регионе (как будто бы в Балтике сейчас нет российских подлодок) и даже конфликтов.

Кроме того, "Газпром", по мнению академиков - "двуличная организация". Дело в том, что Nord Stream в соответствии с конвенцией Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) обещал провести оценку влияния газопровода на экологию. Но поскольку Россия к этой конвенции не присоединилась, "двуличный" "Газпром" никакой ответственности в случае чего нести не будет.

Эстонцам больше нравится альтернативный вариант сухопутной прокладки газопровода - проект Amber. Обнародованный в 2004 году проект Amber берет начало от различных газовых месторождений России и проходит близ уже проложенных сухопутных газовых трасс Латвии, Литвы и Польши. Территорию Эстонии Amber не затрагивает. Но, по мнению представителей российско-германского концерна Nord Stream, план газопровода, проведенного по суше, не является альтернативой, которую можно рассматривать всерьез.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop