"Газпром" не утвердил проект Baltic LNG

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Газпром" не утвердил проект Baltic LNG стоимостью до $4 млрд, предусматривающий строительство завода по сжижению природного газа в Ленинградской области, пишет "Коммерсантъ".

Проектировщик "Гипроспецгаз" не смог убедить руководство монополии в рентабельности проекта. Чтобы завод начал работать по плану в 2012 году, необходимо начать строительство в первой половине 2008 года. К этому моменту "Газпром" должен одобрить проект и выбрать партнеров среди иностранных компаний.

Вчера правление "Газпрома" отправило на доработку "Обоснование инвестиций в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) и морского терминала на побережье Балтийского моря", сообщила пресс-служба компании.

Проект Baltic LNG предполагает строительство завода по сжижению газа в Приморске мощностью 5-7,2 млн тонн и стоимостью $3,7 млрд. Оператором проекта является ООО "Балтийский сжиженный газ". Наиболее привлекательным для поставок СПГ признан рынок Атлантического бассейна.

Предполагалось, что "Газпром" привлечет для реализации проекта одного-двух иностранных партнеров, выбрав их из канадской PetroCanada, испанской Iberdrola, итальянской Eni, британской BP и японской Mitsubishi. Но вопрос о партнере отложили до принятия основного решения.

Проект Baltic LNG - один из самых проблемных для "Газпрома". С одной стороны, монополия не может увеличить долю на рынке ЕС без создания дополнительных транспортных мощностей. С другой стороны, в 2010-2013 годах должен быть построен Северо-Европейский газопровод мощностью 23-55 млрд кубометров в год, который и создаст те самые дополнительные транспортные мощности. И целесообразность реализации двух проектов остается под вопросом.
Ключевые слова
Газпром, проект



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase