"Газпром" не выполнил план по развитию подземных хранилищ газа

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Газпром" не выполняет план по развитию подземных хранилищ газа (ПХГ) в России. Соответствующая программа на 2005-2010 годы предусматривала увеличение максимального отбора газа на 33,5%, тогда как реальный рост составил 9%.

В ситуации избытка газа "Газпром" не видит необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ. Но эксперты отмечают, что ПХГ может существенно повысить эффективность работы газотранспортной системы, тогда как "Газпром" выбрал более капиталоемкий путь строительства новых газопроводов, пишет газета "Коммерсант".

В "Газпроме" прошло совещание по вопросам эксплуатации и расширения подземных хранилищ газа под руководством члена правления монополии, начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина. Как сообщает пресс-служба монополии, "в условиях продолжительных холодов надежность работы ПХГ как неотъемлемой части единой системы газоснабжения России приобретает особое значение".
 
Однако же "Газпром" сорвал собственные планы по развитию системы ПХГ. Еще три года назад монополия со ссылкой на свою "Программу работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в РФ" сообщала, что планирует увеличить максимальный отбор газа на 33,5%, до 758 млн кубометров в сутки. Реальный рост составил к настоящему моменту только 9%.

В России эксплуатируется 25 объектов ПХГ с объемом товарного газа 64 млрд кубометров. Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ составляет 620 млн кубометров, среднесуточная производительность ПХГ в декабре-феврале 2009-2010 годов - 500 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase