"Газпром нефть" и "Лукойл" - долгожданное СП

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Спустя год после договоренности "Лукойл" и "Газпром нефть" могут создать СП для скупки активов

"Лукойл" и "Газпром нефть" - нефтяное подразделение "Газпрома", образованное на базе компании "Сибнефть", могут создать совместное предприятие в ноябре 2007 г. - спустя год после того, как представители компаний впервые заговорили об этом. Вместе компании хотят заниматься приобретением активов. "Газпрому" нужен профессионализм нефтяников "Лукойла", а "Лукойлу" - административный ресурс "Газпрома".

В понедельник президент "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что в середине ноября совет директоров компании рассмотрит вопрос о создании совместного предприятия с компанией "Лукойл". В рамках СП, 51% в котором достанется "Газпром нефти", будут реализовываться, в основном, новые проекты, но возможна и совместная разработка имеющихся у компаний месторождений. "Приоритет будет отдан разведке и добыче. Не рассматривается возможность совместной работы на шельфе, мы будем работать на континенте", - цитирует "Интерфакс" Дюкова.

Год на определение интересов

Напомним, что впервые о возможности создания такого совместного предприятия заговорили еще в ноябре 2006 г., когда об этом объявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Год назад он заявил, что СП будет покупать активы в России и за рубежом. Алекперов пообещал, что соглашение о создании СП будет подписано до конца 2006 г., однако по каким-то причинам сделка была отложена.

Вспомнили о ней лишь в мае 2007 г., когда компании подписали меморандум о взаимопонимании и создании СП. Тогда стороны, договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в РФ по направлениям приобретения прав пользования недрами, геологического изучения совместно приобретенных участков, разведки и добычи сырья на них, а также обустройстве месторождений, реализации инфраструктурных проектов.

После сообщения о меморандуме сотрудничество снова остановилось. И, собственно, о создании совместной структуры снова заговорили только сейчас. Как сообщил Дюков, решение по СП не было принято ранее, потому что "в этом не было необходимости". "Нам нужно было время, чтобы определить зону взаимных интересов в рамках меморандума, заключенного между компаниями", - разъяснил глава "Газпром нефти".

Вместе веселее

Когда о создании СП заговорили впервые, эксперты оценили это начинание положительно, предположив, что обе компании только выиграют от этого сотрудничества. Как писала газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "Газпром нефти", СП с "Лукойлом" позволит разделить риски, в том числе финансовые. "Два крупных партнера смогут делать крупные проекты", - говорил представитель "Лукойла" Геннадий Красовский.

"Газпром нефти" нужен технический и финансовый потенциал "Лукойла", а компания Вагита Алекперова сможет воспользоваться административным ресурсом "дочки" "Газпрома", полагает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. А менеджер крупной нефтяной компании высказал мнение, что "Лукойл" хочет обезопасить свой бизнес за счет усиления связей со структурами "Газпрома".

С "Газпромом" давно

Впрочем, "Лукойл" уже давно сотрудничает с "Газпромом". С 2005 г. нефтяная компания продает монополии газ с Находкинского месторождения. А в 2003 г. "Газпром" и "Лукойл" создали совместное предприятие "Центркаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море вместе с казахстанской "Казмунайгаз".

В 2005 г. "Лукойла" "Лукойл-Нефтехим" и ОАО "СИБУР Холдинг", входящий в группу "Газпрома" создали на паритетной основе СП "Отечественные полимеры" которое занимается работой на крупном нефтехимическом проекте в Башкортостане.

Кроме того, "Лукойл" сотрудничает с "Газпромом" в области сбыта и транспортировки газа, который добывается на нефтегазовых месторождениях "Лукойла". В феврале 2007 г. Вагит Алекперов объяснял в интервью газете РБК daily: "Рынок газа - очень сложный. И для нас было очень важно подписать с "Газпромом" пятилетний контракт, чтобы мы имели четкое представление, как будут работать наши газовые месторождения в этот период. Мы имели некоторые проблемы в прошлом году. Но теперь у нас появилась стабильность на пять лет. И цена, о которой мы договорились, - около 1 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров нас устраивает... Конечно, хочется большего, особенно когда видишь цену на газ в Европе. Мы надеемся, что с учетом либерализации рынка газа в России и роста цен в Европе "Газпром" будет индексировать и цену на газ, закупаемый у независимых производителей, в том числе и у нас".

Впрочем, вторгаться в вотчину "Газпрома" "Лукойл", конечно же, не намерен. "Газовая отрасль для нас важна, но мы не занимаемся транспортировкой и не хотели бы идти на уровень продажи нашего газа на бытовом уровне. Есть система магистральных газопроводов, облгазов, горгазов, и пусть она существует. А мы - надежный оптовый поставщик и найдем свою нишу", - говорит Алекперов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase