"Газпром нефть" и Sibir Energy наконец поделили МНПЗ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

"Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), 100-процентная "дочка" Sibir Energy, наконец-то урегулировали разногласия в области управления МНПЗ, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

ОАО "Газпром" и правительство Москвы подписали меморандум о сотрудничестве, который определяет принципы управления ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ). Управление МНПЗ будет осуществляться на паритетных началах. Кроме того, предполагается возможность последующего объединения и других активов ОАО "Газпром нефть" и МНГК на взаимовыгодной основе.

Последние несколько лет компания "Газпром нефть" (экс-"Сибнефть") безуспешно боролась за контроль над Московским НПЗ со столичной мэрией и подконтрольной ей МНГК. "Газпром нефть" предлагала Москве за контрольный пакет акций завода около 1,5 млрд долл., Москву цена в принципе устроила, однако она захотела еще и премию в виде принадлежащих заводу нефтехимических производств, чтобы продать их "Интеко". "Газпром нефть" с этим долго не соглашалась. ОАО "Газпром нефть" - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России.

ОАО "МНГК" владеет контрольным пакетом акций (50,84 проц.) Московского НПЗ с перерабатывающими мощностями в объеме более 25 тыс. тонн в сутки. МНГК также владеет контрольной долей в сети АЗС под маркой "МТК" и "НЕФТО" (139 АЗС в Москве и области), что позволяет компании занимать одну из лидирующих позиций на столичном рынке сбыта нефтепродуктов, сообщает ИА "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase