Газпром нефть" купила 50% долей ООО "Приморский торговый порт"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Газпром нефть" получила контроль над перевалкой нефти в порту Приморска - конечной точке маршрута Балтийской трубопроводной системы (БТС).

Месяц назад "Газпром нефть" купила 50% долей ООО "Приморский торговый порт" (ПТП), рассказали "Ведомостям" менеджер компании и близкий к "Транснефти" (владеет БТС) источник. О сделке знает и источник, близкий к «Сумме капитал» предпринимателя Зиявутдина Магомедова. Эта компания до недавних пор контролировала значительный пакет в ПТП, но ни полностью, ни частично не продавала свою долю "Газпром нефти", уверяет собеседник "Ведомостей".

Менеджер "Газпром нефти" категорически отказался назвать имя продавца. Источник, близкий к "Сумме капитал", также не стал говорить, кому еще принадлежат доли в ПТП. Согласно ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакс", ООО "Приморский торговый порт" учреждено в 2002 г. 100% его долей в конце 2007 г. принадлежали кипрской Omirico Limited. Связаться с этой компанией вчера не удалось. Представители "Газпром нефти" и "Суммы капитал" от комментариев отказались.

ПТП является оператором причальной зоны нефтеналивного терминала в Приморске - конечной точке маршрута БТС. Первую очередь системы мощностью 8 млн т нефти в год "Транснефть" запустила в 2001 г. В прошлом году по БТС было экспортировано около 74,2 млн т нефти, а в перспективе пропускная способность трубы и терминала может быть расширена до 120 млн т нефти в год. ПТП занимается погрузкой нефти на суда, швартовкой танкеров и экологическим мониторингом на всех четырех грузовых причалах порта, говорит заместитель капитана порта Приморск Николай Виноградов. Только погрузка нефти стоит порядка $1 с тонны, отмечает бывший менеджер "Транснефти".

Менеджер "Газпром нефти" цену, заплаченную компанией за долю в "Спецморнефтепорте Приморск", не называет, но говорит, что сделка была рыночная. Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов отмечает фантастическую рентабельность ПТП - свыше 50% по чистой прибыли. 50% его долей эксперт оценивает в $150-200 млн. Своя логистика в Приморске "Газпром нефти" не помешает, считает Борисов. Около половины нефти (7,5 млн т) компания экспортирует через Gunvor. Трейдер же, по информации Petroleum Argus, в IV квартале прошлого года вывез через Приморск 40% всей нефти.

Но аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров сомневается в том, что доля в ПТП жизненно необходима "Газпром нефти". Она не поможет компании оптимизировать бизнес, отмечает эксперт. Он уверен, что оператором терминала должна была быть сама "Транснефть", а не компания с непрозрачной структурой собственников, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase