"Газпром нефть" потеряла лидерство по рентабельности

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь этот показатель у "дочки" "Газпрома" ниже, чем у "Роснефти"

Нефтяное подразделение "Газпрома" - "Газпром нефть" - увеличила чистую прибыль на 3% во втором квартале 2010 года относительно прошлого года. Однако по сравнению с первым кварталом этого года она упала на 37% до $747 млн. Выручка выросла на 52% до $8,03 млрд в сравнении с первым кварталом. Негативные результаты производственной деятельности компании и плохой контроль над издержками, неизбежно привел к снижению рентабельности, отмечают эксперты. Больше "Газпром нефть" не может похвастаться лучшими на рынке показателями рентабельности., как до кризиса. 

Согласно опубликованной сегодня неаудированной промежуточной консолидированной отчетности по стандартам US GAAP, выручка "Газпром нефти" во втором квартале 2010 года к первому выросла на 52% до $8,03 млрд. Главными факторами такой динамики стали рост средней мировой цены на нефть российской марки Urals на 31% до $77 за баррель, рост добычи углеводородов на 8,6%, а также увеличение нефтепереработки на 8,5%, отмечает аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. Роста добычи и переработки удалось добиться за счет покупки компании Sibir Energy, объясняет он. Сделка по приобретению Sibir Energy была завершена в январе этого года, но операционные результаты Sibir Energy компания учитывает еще с прошлого года, замечает Константин Юминов из Ray, Man & Gor Securities.

Чистая прибыль компании во втором квартале к первому упала на 37%, до $747 млн. Падение объясняется тем, что "Газпром Нефть" записала на второй квартал 2009 года прибыль от консолидации компании Sibir Energy в размере $470 млн, объясняет Еремин.

Рентабельность падает

Во втором квартале компании удалось немного снизить свою долговую нагрузку. Показатель чистый долг/собственный капитал упал с 21% до 18%, что немного ниже среднеотраслевого уровня, замечает в "Финаме".

Тем временем, "Газпром нефть" окончательно утратила свое лидерство по показателю рентабельности EBITDA, которое наблюдалось до кризиса, отмечают в "Финаме". Показатель EBITDA, рассчитанный по стандартам US GAAP, во втором квартале относительно прошлого года увеличился всего на 3% до $1,55 млрд. "Результат во втором квартале оказался хуже, чем в первом, что объясняется тем, что добыча осталась практически на том же уровне, а экспортные пошлины росли быстрей, чем мировые цены на нефть: экспортные пошлины во втором квартале к первому увеличилась на 12%, тогда как цены на нефть - на 3%", - отмечает Константин Юминов. Еремин добавляет, что издержки компании на выплату НДПИ и пошлин, а также закупку нефти, газа и нефтепродуктов выросли сильнее, чем мировые цены на нефть. "Это указывает на плохой контроль компании за своими транспортными потоками, и в частности за экспортом нефти", - считает он.

Из издержек, не зависящих напрямую от нефтяных цен, наиболее слабым звеном оказались административные и транспортные расходы, рост которых составил 32% и 33% соответственно. В результате, рентабельность EBITDA упала на 9 п.п. до 19%, и теперь не может похвастаться лучшим показателем на рынке. "Роснефть" оказалась рентабельней, чем "Газпром нефть". Если у "Газпром нефти" это показатель составляет 19%, то у "Роснефти" - 30,7%, говорит RB.ru Константин Юминов. Правда, более высокая рентабельность у "Роснефти" объясняется нулевыми экспортными пошлинами на Ванкорское месторождение, которые еще действовали во втором квартале. Однако в третьем квартале, этих льгот уже не будет, говорит Юминов, и рентабельность "Роснефти" начнет падать, тогда как у "Газпром нефти" сохранится на прежнем уровне.

Падают все

Опубликованные результаты негативно сказались на котировках акций компании. Впрочем, сегодня падают акции всех российских нефтегазовых компаний в связи с общим падением рынка из-за снижения роста цен на нефть. На 12.30 мск "Газпром нефть" потерял 0,83% капитализации, "Газпром" - 0,65%,

"Сургутнефтегаз" - 0,6%, ЛУКОЙЛ - 0,21%, "Татнефть" - 1,02%, "Роснефть" - 0,69%. Morgan Stanley пересмотрел прогнозы финансовых показателей нефтяных российских компаний в сторону их понижения. Это связано с понижением прогноза компании на рост цен на нефть: в 2010 году на 5% до $78 за баррель, в 2011 году - на 19% до $81, в 2012 году - на 14% до $90.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase