"Газпром нефть" пригласила Statoil на Лопуховский блок

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Газпром" заигрывает с французами, его "дочка" - с норвежцами

Сегодня стало известно, что "Газпром нефть" пригласила принять участие в разработке Лопуховского блока на Сахалине норвежскую компанию Statoil. Это - своего рода компенсация за несбывшиеся пока ожидания Statoil:"Газпром" не пустили норвежцев на Штокмановское ГКМ, предпочтя иметь там дело с французами из Total. Примечательно, что сегодня же стало ясно, что "Газпром нефть" сохранит за собой лицензию на Лопуховский блок, которую ранее Роснедра продлять отказывались.

О своем намерении сотрудничать со Statoil "Газпром нефть" заявила еще в начале июня в официальном пресс-релизе. Но в нем не говорилось о том, по каким конкретно проектам компании будут работать вместе. Сегодня стало ясно - по каким. "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть" Романа Абрамовича) пригласила норвежцев поучаствовать в разработке месторождений Лопуховского блока на Сахалине.

Площадь Лопуховского участка (Охотское море) составляет 3500 кв. км. Прогнозные запасы Лопуховского блока - 130 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. В 2002 году лицензию на его разведку получило ООО "ТНК-Сахалин" (оператор проекта "Сахалин-4"). Сделка по покупке 75% Лопуховского блока, которую начали еще прежние акционеры "Сибнефти", обошлись нефтяной "дочке" "Газпрома" в $70 млн. Оставшиеся 25% "ТНК-Сахалин" принадлежат Сахалинской нефтяной компании, подконтрольной администрации Сахалинской области.

Для норвежской Statoil приглашение поработать на Сахалине - хорошая новость. К тому же - вместе с "дочкой" всемогущего "Газпрома", хорошие отношения с которым имеют огромное значение для работы иностранцев в РФ. Тем более что совсем недавно (см. материал на RB.ru) "Газпром" предпочел работать на одном из самых перспективных газовых месторождений - Штокмановском ГКМ - не со Statoil, а с французами из Total.

Таким образом, "Газпрому" удалось, с одной стороны, получить в качестве партнеров компании, имеющие хороший опыт и технологии работы на шельфовых проектах. К тому же, как заявлял ранее президент "Газпром нефти" Александр Дюков, работа в одиночку на Лопуховском блоке вряд ли будет рентабельна - нужен партнер. В то же время, "Газпром" примерами такого сотрудничества с иностранцами может слегка подправить свой международный имидж, изрядно побитый историями с "Сахалином-2" (см. материал на RB.ru) и Ковыктинским ГКМ (см. материал на RB.ru).

Стоит отметить, что работа "Газпром нефти" на Лопуховском блоке была под вопросом. "Газпром нефть" чуть было не лишилась лицензии на разработку этой группы месторождений. Вопрос Роснедрами был решен положительно для "Газпром нефти" только сегодня (см. дополнительный материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase