"Газпром нефть" вошла в состав акционеров Sibir Energy

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Дочка" "Газпрома" перебила предложение ТНК-BP и приобрела 16% акций нефтеконцерна

Вчера иностранные институциональные инвесторы Sibir Energy менее чем за три часа продали 16% акций компании. Новым собственником нефтяного гиганта, владеющего, в частности, Московским нефтеперерабатывающим заводом, стала "Газпром нефть", перебившая предложение ТНК-ВР.

Активы британской Sibir Energy представляют интерес для многих крупных нефтекомпаний: ей принадлежат нефтедобывающие предприятия в Западной Сибири, лицензия на Западно-Салымское месторождение в ХМАО, признанное стратегическим. Кроме того, Sibir Energy практически контролирует московский рынок нефтепродуктов и АЗС в Московском регионе.

В Sibir Energy через основного акционера - компанию Bennfield Ltd. (46,65%) - олигарху Шалве Чигиринскому и его партнеру Игорю Кесаеву принадлежат равные доли по 23%, 18% - у мэрии Москвы.

"Газпром нефть" перебила ТНК-BP

"Газпром нефть" выкупала акции по 5 фунтов стерлингов. Книга заявок была открыта всего на три часа - с 15:00 до 18:00 мск. За это время около 30 зарубежных инвесторов успели продать свои акции. Насколько цена в 5 фунтов соответствует рыночной, определить нельзя, потому что торги акциями Sibir Energy на LSE были приостановлены 18 февраля. Тогда одна акция стоила 1,75 фунта. На 16%-ный пакет "Газпром нефть" потратила $451 млн.

"Газпром нефть" на 70 пенсов перебила предложение ТНК-BP, которое последняя сделала накануне (4,3 фунта). ТНК-BР через Credit Suisse хотела приобрести до 25% из обращающихся на рынке 35% акций Sibir. Компания даже рассчитывала на успех, пока Renaissance Securities не объявил об оферте "Газпром нефти". После этого ТНК-BP была вынуждена отозвать свое предложение.

ТНК-BP не захотело столичное правительство

По информации источника "Коммерсанта", близкого к сделке, резко против вхождения ТНК-BP в состав акционеров Sibir выступило правительство Москвы, пообещав, со своей стороны, начать скупку акций Sibir Energy. Вчера представители властей города отказались сообщить, сохраняют ли они намерение купить бумаги. Однако источник газеты сообщил, что оно не будет возражать против прихода "Газпром нефти" в капитал Sibir Energy.

Свою долю "Газпром нефти" продаст либо Кесаев, либо Чигиринский

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", считают, что "Газпром нефть", скорее всего, интересует не доля в Московском НПЗ (16% в Sibir Energy позволит "Газпром нефть" опосредованно консолидировать 52% акций Московского НПЗ, но с учетом непрямого владения - на реальное распределение голосов это не повлияет), а участие в проекте Salym Petroleum Development (SPD). Это совместное с Shell предприятие добывает в России 8 млн тонн нефти в год и, по прогнозам, вскоре компания войдет в первую десятку российских компаний по добыче.

По мнению специалистов, у "Газпром нефти" есть дальнейшие планы по приобретению Sibir Energy. Более того, скорее всего у "дочки" "Газпрома" уже есть договоренность о приобретении доли с кем-то из крупных акционеров. Источник, близкий к ТНК-BP, сообщил "Ведомостям", что компания вела переговоры с Игорем Кесаевым.

При этом эксперты напоминают, что из всех акционеров Sibir самое тяжелое положение у Шалвы Чигиринского и, продав свою долю, он мог бы расплатиться со всеми своими многочисленными долгами, в том числе и перед собственной компанией Sibir Energy, которая уже подала на него в суд. Представитель третьего крупного акционера - мэрии Москвы - вице-мэр столицы Владимир Силкин вчера заявил газете, что город не будет продавать свою долю ни при каких обстоятельствах и заинтересован, чтобы компания была под контролем либо мэрии, либо дружественных ей структур.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase