Архив rb.ru

"Газпром нефть" выкупила спорный пакет акций Sibir Energy

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
"Газпром нефть" выкупила спорный пакет акций Sibir Energy

"Газпром нефть" закрыла сделку по покупке спорного пакета Sibir Energy. Речь идет о компании Gradisson, которая в 2009 г. являлась бенефициаром 23,325%-ной доли Sibir. За права на Gradisson в Высоком суде Лондона спорили Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров, сообщается на сайте "Ведомостей". Факт сделки подтверждает представитель "Газпром нефти", но детали не комментирует.

До сих пор "Газпром нефть" сообщала, что в апреле - июне 2009 г. собрала 54,71% Sibir Energy, потратив $1,662 млрд. Последней сделкой стала покупка кипрской компании Orton Oil Игоря Кесаева, бенефициарного владельца 23,325%-ной доли Sibir. До прошлого года Кесаев и Чигиринский контролировали 46,65% Sibir: Кесаев - через Orton, Чигиринский - через Gradisson. Сумма сделки с Кесаевым составила около $900 млн, рассказывали близкие к "Газпром нефти" источники: "дочка" "Газпрома" переоформила на себя $800 млн долга Orton перед Сбербанком (Кесаев занимал для себя и Чигиринского), еще около $100 млн предприниматель получил деньгами.

В середине 2009 г. "Газпром нефть" сообщала, что в рамках сделки пакет Gradison теперь у нее в залоге. Срок погашения долга Gradison перед "Газпром нефтью" уже истек, по кредиту наступил дефолт, отмечал в октябре заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев. И если права на пакет Gradison перешли к "Газпром нефти" как кредитору, сумма сделки могла быть минимальной - те же $100 млн, как с Кесаевым.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии