"Газпром нефть" выкупила спорный пакет акций Sibir Energy

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром нефть" закрыла сделку по покупке спорного пакета Sibir Energy. Речь идет о компании Gradisson, которая в 2009 г. являлась бенефициаром 23,325%-ной доли Sibir. За права на Gradisson в Высоком суде Лондона спорили Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров, сообщается на сайте "Ведомостей". Факт сделки подтверждает представитель "Газпром нефти", но детали не комментирует.

До сих пор "Газпром нефть" сообщала, что в апреле - июне 2009 г. собрала 54,71% Sibir Energy, потратив $1,662 млрд. Последней сделкой стала покупка кипрской компании Orton Oil Игоря Кесаева, бенефициарного владельца 23,325%-ной доли Sibir. До прошлого года Кесаев и Чигиринский контролировали 46,65% Sibir: Кесаев - через Orton, Чигиринский - через Gradisson. Сумма сделки с Кесаевым составила около $900 млн, рассказывали близкие к "Газпром нефти" источники: "дочка" "Газпрома" переоформила на себя $800 млн долга Orton перед Сбербанком (Кесаев занимал для себя и Чигиринского), еще около $100 млн предприниматель получил деньгами.

В середине 2009 г. "Газпром нефть" сообщала, что в рамках сделки пакет Gradison теперь у нее в залоге. Срок погашения долга Gradison перед "Газпром нефтью" уже истек, по кредиту наступил дефолт, отмечал в октябре заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев. И если права на пакет Gradison перешли к "Газпром нефти" как кредитору, сумма сделки могла быть минимальной - те же $100 млн, как с Кесаевым.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase