"Газпром" ненадолго помирился с Украиной

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Российский "Газпром" снял 50%-ное ограничение поставок газа Украине

Российский газовый монополист снял введенное на этой неделе 50%-ное ограничение поставок газа на Украину. Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей также осуществляется в полном объеме. Однако, по мнению аналитиков, надолго этих договоренностей не хватит.

В среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава украинского "Нафтогаза" Олег Дубина провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о разрешении кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину.

Согласно договоренности, газ, поставленный на Украину с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оплачен "Нафтогазом Украины", - заявил сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Схема, о которой сказал Куприянов, предполагает оплату российского газа, поставленного с начала текущего года, по европейской цене - $314,5 за 1 тыс. кубометров.

Куприянов добавил, что переговоры по другим вопросами сотрудничества в газовой сфере будут продолжены.

История очередного конфликта

В понедельник, 3 марта, "Газпром" снизил поставки газа на Украину на 25% из-за того, что украинская сторона продолжала затягивать процесс урегулирования задолженности за 2007-й и начало 2008 годов. Не дождавшись реакции от Киева, во вторник вечером "Газпром" довел сокращение поставок до 50%.

В среду днем "Нафтогаз" известил "Газпром", что снизит транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей.

Премьер Украины Юлия Тимошенко сегодня же заявляла, что никаких сокращений поставок европейским потребителям не будет. Жалоб из стран ЕС по поводу снижения объемов поставляемого топлива не было.

В среду же президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко немедленно продолжить переговоры о поставках газа с Россией. Он написал Тимошенко письмо, в котором указывал на "недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве".

Украинский президент потребовал выдать "Нафтогаз Украины" соответствующие директивы и немедленно начать переговоры о возобновлении поставок газа в полном объеме.

Однако политолог Константин Симонов в беседе с RB.ru высказал определенный скепсис по поводу достигнутых договоренностей. "Я не удивлюсь, - сказал он, - если завтра или послезавтра все возобновится: Украина не станет платить, а "Газпром" будет перекрывать вентиль".

Ни о каких долгосрочных контрактах, тем более их выполнении в той ситуации политического хаоса, который царит на Украине, говорить не приходится, сказал Симонов. Главной причиной политического хаоса является противостояние по линии Ющенко - Тимошенко. В сегодняшней ситуации временную победу одержал Ющенко. Впрочем, говорить об этом пока рано - деньги за газ в Россию еще не пришли. В борьбе за власть на Украине газ является козырной картой, и ее еще неоднократно будут использовать, шантажируя как политических противников, так и Европу и Россию, добавил политолог.

Долой посредников

В среду же Тимошенко заявила, что украинское правительство не допустит больше никаких посредников в газовой сфере. По ее мнению, "Нафтогаз" должен брать газ непосредственно у "Газпром экспорта" (экспортная "дочка" "Газпрома") без посредников. Внутри Украины также не нужно никаких совместных предприятий. По мнению премьера, реализовывать газ может сам "Нафтогаз".

До сих пор реализацией газа внутри Украины занимается монополист-импортер "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие "Нафтогаза" и швейцарской RosUkrEnergo, в которой, в свою очередь, по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физическим лицам. "УкрГаз-Энерго", которую украинское правительство в феврале распорядилось ликвидировать, закупает весь объем газа у монополиста-экспортера газа на Украину RosUkrEnergo.

На февральских переговорах в Москве "Газпром" и "Нафтогаз" договорились сформировать новую схему поставок газа Украине путем прямого создания компаниями двух новых СП - собственно для поставок и для реализации газа на внутреннем рынке страны. Однако позже первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что второе совместное предприятие, которое должно заняться продажами топлива внутри страны, украинские власти создавать не собираются.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase