"Газпром" осваивает Северную Африку

Расскажите друзьям

Желание российской компании закрепиться в Африке беспокоят ЕС

"Газпром", судя по всему, собирается приобрести энергетические активы в Ливии. Таким образом, российская компания вместе с итальянской Eni завершит долгожданный выход на североафриканскую землю, богатую нефтью и газом. Это также усилит позиции "Газпрома" на европейских рынках.

Генеральный директор Eni Паоло Скарони и глава "Газпрома" Алексей Миллер обсуждали идею приобретения североафриканских активов во время своей встречи в Москве в прошлый четверг, сообщил в своем заявлении глава итальянской компании. Точного местонахождения активов он раскрывать не стал. Источники Financial Times внутри нефтегазовой индустрии сказали, что Eni готова поделиться с "Газпромом" квотами на разработку газовых месторождений "в одной из североафриканских стран, возможно в Ливии".

Кольцо вокруг Европы смыкается

Продвижение "Газпрома" в Ливии, являющейся одним из самых перспективных поставщиков нефти и газа в Северной Африке, вызовет тревогу в Европе, опасающейся, что "Газпром" еще больше усилит свои позиции на европейских рынках. Европа, которая получает от "Газпрома" больше четверти своего газа, все это время рассматривала Северную Африку как альтернативный источник газа, к которому можно прибегнуть, чтобы прервать зависимость от России.

Компания Eni, выступающая основным иностранным оператором для Ливии, недавно согласилась удвоить свои мощности за счет газопровода на 8 млрд кубометров в год для транспортировки ливийского газа через Средиземное море в Италию. Итальянская компания планирует инвестировать порядка $28 млрд в ближайшие десять лет в повышение добычи газа в Ливии на уже существующих месторождениях и в разработку близлежащих территорий.

История вопроса

"Газпром" давно ведет агрессивную охоту за активами Северной Африки, одной их немногих оставшихся неосвоенных территорий, где международные нефтяные компании еще не были вытеснены государственными.

Переговоры с алжирской государственной нефтяной компанией Sonatrach о возможном партнерстве, начатые в 2006 году, пока не принесли заметных результатов. Тем не менее, перспектива альянса между Россией и Алжиром, двумя основными поставщиками газа в ЕС, усилил опасения ЕС в отношение собственной энергетической безопасности.

Недавно "Газпром" предложил инвестировать миллиарды долларов в газовый проект в Нигерии, где он будет состязаться с западными компаниями за право на строительство газопровода протяженностью 4128 км для доставки газа через Сахару из дельты Нигера к экспортным терминалам на средиземноморском побережье Алжира.

Верный партнер

Eni, крупнейший в Европе покупатель российского газа, уже сейчас активно сотрудничает с "Газпромом" в проектах по экспорту газа. Именно Eni выбрал себе "Газпром" в партнеры для строительства газотранспортной магистрали "Южный поток" под Черным морем для транспортировки газа из России в Болгарию с последующей его доставкой в южную и центральную Европу.

ЕС видит в проекте "Южный поток" конкурента трубопроводу Nabucco для доставки прикаспийского газа через Кавказ и Турцию в Европу. Eni говорит, что ее готовность поделиться активами с "Газпромом" помогла ей добиться большего, чем многим другим крупным иностранным компаниям, успеха в получении доступа к российским проектам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase