"Газпром" оценивает ситуацию с оплатой Украиной газа в мае как очень тяжелую

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" оценивает ситуацию с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае как очень тяжелую, заявил в понедельник журналистам председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер.

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100% предоплату", - сказал Миллер.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как предусмотрено контрактом, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase