"Газпром" перекрывает Украине газ наполовину

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Поставки "голубого топлива" Украине из России сокращаются еще на 25%

"Газпром" урезает поставки газа Украине еще на четверть. Такое решение российский монополист принял сегодня в дополнение уже введенному 3 марта сокращению на 25% из-за отсутствия контрактов и непогашенного долга. Киев режим ограничений пока соблюдает, перейдя к экономии газа. Двоевластие Ющенко и Тимошенко пока не позволяет украинским переговорщикам прибыть в Москву.

С 10:00 3 марта "Газпром" сократил поставки "голубого топлива" для потребителей Украины на 25% ("Нафтогаз Украины" говорит о 35%).  В Киеве это решение восприняли внешне спокойно, заявив, что пока будут поддерживать нормальный уровень внутреннего потребления за счет сделанных запасов.

За сутки Украина отобрала 104 млн кубометров газа, то есть ровно 75% от прежних объемов, подтвердил сегодня "Газпром" (в сутки Украина в среднем потребляет 150 млн кубов). В то же время, по данным газового монополиста, Украина не допустила на газоизмеретельные станции Орловка и Ужгород независимых экспертов компании SGS, нанятых для контроля над поставками газа.

Встречные претензии

Одновременно Киев выдвинул встречные финансовые претензии. "Газпром" с декабря 2007 года не оплачивает транзит газа по территории Украины в Европу, заявил первый вице-премьер страны Александр Турчинов. Впрочем, как выяснилось, дело не в оплате, а в том, что Украина при этом "не шантажирует российский "Газпром"". В "Газпроме" с такой постановкой вопроса не согласились: транзит не оплачивается, поскольку НАК "Нафтогаз Украины" выставляет за него счета.

Гонцов все нет

Во вторник утром в Москве ждали главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину, но он, как и днем ранее, не прилетел. Предполагалось, что он подпишет договор на поставку газа украинским потребителям на 2008 год (сейчас газ поступает украинцам без контракта), а также соглашение о создании новых посредников вместо "УкрГазЭнерго" и швейцарской RosUkrEnergo (о чем договорились президенты России и Украины).

Приезд Дубины в Москву напрямую зависит от того, сумеют ли найти общий язык президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, отказывающаяся выполнять распоряжения главы государства по газу. В стране сохраняется двоевластие, и украинская Партия регионов бывшего премьера Виктора Януковича уже пригрозила поставить вопрос об отставке правительства. Сам президент призвал Тимошенко не развязывать "газовую войну" с Россией.

"Газпром" поторапливает

Пока политики на Украине выясняют, чья позиция сильнее, "Газпром" решил с 20:00 по московскому времени 4 марта сократить поставки газа на Украину еще на 25%. Как пояснил представитель холдинга Сергей Куприянов, "в связи с отсутствием прогресса в переговорах и контрактов на закупки газа по уже поставленным объемам".

Таким образом поставки "голубого топлива" за двое суток будут урезаны Украине на 50% от суточного потребления. При этом Украина продолжает обеспечивать транзитные поставки газа из России в Европу. "Заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме 356,6 миллиона кубометров", - цитирует Куприянова РИА "Новости".

"Нафтогаз Украины" в ответ заявил, что "оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям". Компания "может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины", говорится в сообщеннии украинского госхолдинга.

Россия может выставить Украине европейские цены

С 2007 года на Украину шел, главным образом, туркменский газ ($179,5 за кубометр), однако, как было официально заявлено, - из-за холодов, поставки из Средней Азии на Украину сократились, и доля российского газа ($314,5 за кубометр), по сообщениям "Газпрома", в поставках возросла. Политики и политологи на Украине опасаются, что с приходом на пост президента Дмитрия Медведева стоимость "голубого топлива" для Украины возрастет до европейских цен ($370-390 за кубометр).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase