"Газпром" переведет Израиль на российский газ

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

"Газпром" будет продавать Израилю 8 млрд кубометров газа на протяжении 30 лет

В минувшие выходные нашу страну с рабочим визитом посетил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. В первую очередь, для встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Обсуждались перспективы российско-израильского сотрудничества в энергетической сфере: речь идет о рамочном соглашении, по которому в ближайшие 20-30 лет будут осуществляться поставки газа в Израиль. Возможно, оно будет подписано уже в ближайшие месяцы, надеются в Израиле.
 
В самом "Газпроме" с такой уверенностью говорить не торопятся. "Понимаете, сроки - это очень гибкая вещь, - рассказал RB.ru представитель компании  Денис Игнатьев. - Поэтому никаких конкретных дат мы пока даже приблизительно назвать не можем. Для начала надо достичь соглашения по некоторым вопросам".

Так же неясно пока - каким образом будет решаться вопрос с постройкой газопровода из Турции в Израиль, если все-таки российский газ пойдет на "землю обетованную". А ведь объемы поставок намечаются немалые. "На первом этапе речь идет о 4 млрд кубометров, - рассказал министр Бен-Элиэзер в своем интервью газете "КоммерсантЪ". - Но Израиль намерен использовать природный газ не только на электростанциях. Мы активно внедряем его в промышленности. Так что в будущем с ростом потребностей мы планируем увеличить поставки до 8-10 млрд кубометров".

По прогнозам правительства Израиля, к 2010 году у страны будут потребности именно в таком количестве природного газа. Так что времени для подписания, согласования и строительства осталось не так много.

История газовых отношений Израиля

Интересу этой страны к российским запасам газа скоро будет десять лет. "Эти переговоры были начаты ещё Ариэлем Шароном, в бытность его министром инфраструктуры Израиля. И сейчас они просто могут наконец-то завершиться успешным соглашением, - объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Ситуация вполне понятна. Ведь ни один из соседей Израиля не может быть поставщиком для этой страны в сколь бы то ни было длительной перспективе. Газ у них есть, но единственным устойчивым долгосрочным поставщиком можно назвать только Россию".

Слова Сатановского подтверждают недавние события. Буквально в конце мая,  всего через две недели после начала поставок в Израиль природного газа, египетский поставщик "Хеврат Хашмаль" решил поднять на него цены.

"Все-таки это обоюдный экономический интерес, - считает аналитик CiG Наталья Янакаева. - Израиль находится на территории, где кроме как "Газпром" мало кто сможет что-то предоставить и обеспечить ресурсами. А "Газпром", в свою очередь, заинтересован в проведении дальнейшей мировой экспансии". 

Газа хватит всем 

Другой вопрос, хватит ли у компании газа для стабильного обеспечения всех договоров, задаются вопросом аналитики. Но все сомнения опровергаются самим Алексеем Миллером. "Наши международные деловые связи, наши совместные проекты превратили "Газпром" в компанию глобального масштаба. Мы будем неукоснительно выполнять все обязательства по долгосрочным контрактам, - объявил председатель правления компании в выступлении на XII Петербургском международном экономическом форуме. - Размеры наших запасов позволяют уверенно говорить о том, что "Газпром" способен удовлетворить любой платежеспособный спрос на газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке".

Если этот договор будет подписан, и без того хорошие отношения между странами станут еще теснее, отмечают аналитики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase