"Газпром" перевыполнил план сокращения расходов на 13 млрд рублей

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Монополии удалось сэкономить на договорах с поставщиками, бонусах и корпоративах

"Газпром" объявил, что в 2009 году перевыполнил план сокращения расходов: вместо 11,5 млрд рублей монополия сэкономила 24,5 млрд рублей. Для такой крупной компании это не так уже много - 0,3% общих расходов концерна. Зато на сэкономленные сверх плана 13 млрд рублей вполне можно было запустить крупное месторождение золота или построить 10 фабрик по производству печенья. 

В 2009 году "Газпром" перевыполнил план по снижению издержек, сообщили "Ведомостям" источники, близкие к совету директоров. В 2009 году концерн планировал сократить затраты на 11,5 млрд рублей, правда, непонятно, к какому уровню. План по общим расходам монополии при этом составлял почти 3,68 трлн рублей. В любом случае "Газпрому" удалось в прошлом году перевыполнить собственный план по сокращению трат - сверх плана компания и ее "дочки" сэкономили еще более 13 млрд рублей.

Большая часть неожиданно сэкономленных денег (8,3 млрд рублей) пришлась на снижение цен поставщиками и подрядчиками. Еще 4,8 млрд рублей дало сокращение управленческих расходов головного офиса со 149,1 до 144,3 млрд рублей. Компания урезала на 500 млн рублей свои затраты на маркетинг, консалтинг, инжиниринг, на 200 млн рублей снизила расходы на корпоративы.

Концерн заявил, что сэкономил на бонусах региональных менеджеров. При этом размеры вознаграждения руководителей головного офиса компания не раскрывает.

Бонусы за 2008 год, как писал RB.ru в декабре, составили 125 млн рублей. Это даже больше, чем за докризисный 2007 год, признали в пресс-службе компании. По другим источникам, размер вознаграждения девяти членам совета за тот же год составил $17,44 млн, из которых $2,79 млн мог получить глава компании Алексей Миллер.

На 13 млрд рублей вчера можно было бы купить, например, 22% акций крупнейшей в стране авиакомпании - "Аэрофлота" . Сэкономленных денег хватило бы даже на запуск крупного золоторудного месторождения ($400 млн - смета "Полюс золота" на запуск гигантского месторождения Благодатное в Красноярском крае) или на строительство  9-10 фабрик печенья или 1-2 крупных бизнес-центров.

Сокращение расходов компания начала еще в 2002 году, решив каждый год составлять программу снижения затрат. Постепенно энтузиазм увял: если в том же 2002 году компания сэкономила 40 млрд рублей, то в 2007-2008 гг. - только 11-12 млрд рублей в год.

Анализ финансовой отчетности по МСФО за три квартала 2009 года "Газпрома" подтверждает тот факт, что заметного продвижения в экономии не произошло. Так, операционные расходы выросли на 16% до 1,8 трлн рублей за счет увеличения расходов на аренду (+44%), прочих издержек (+31%), включая консалтинг, разработки, юридическое сопровождение и проч. Затраты по налогам, на ремонт, эксплуатацию, материалы и энергию снизились менее значительно.

На 2010 год запланировано сокращение издержек на 11,7 млрд рублей. В этом году компания намерена реализовать ряд проектов по импортозамещению и энергосбережению. Ожидается, что управленческие расходы головного офиса снизятся на 153,3 млрд рублей. Резерв на маркетинговые, консалтинговые и инжиниринговые услуги  составляет  3,4 млрд рублей, на корпоративы - 424 млн рублей, на содержание пансионатов, филиалов и представительств - почти 13,5 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase