"Газпром" планирует приобретения в США

Расскажите друзьям

А вот от покупки британской Centrica газовый монополист отказался

"Газпром" твердо намерен выйти на североамериканский рынок, и с этой целью уже запланировал свое первое приобретение в США. Наблюдатели считают, что американцы едва ли окажут дружелюбный прием россиянам.

До сих пор "Газпром" продавал свой газ по долгосрочным контрактам, а западные компании перепродавали его газ на наиболее прибыльных рынках. Таким образом, существенная часть прибыли проходила мимо "Газпрома", и теперь он рассчитывает уйти от этой схемы за счет развития собственной сети поставок за рубежом.

Вслед за китайцами

Виталий Васильев, генеральный директор Gazprom Marketing & Trading (GM&T), дочернего предприятия государственной монополии "Газпром", сказал в интервью Financial Times, что покупка американских предприятий является одним из рассматриваемых вариантов для того, чтобы нарастить присутствие "Газпрома" на американском рынке, где "Газпром" надеется продавать большое количество сжиженного природного газа.

"Мы можем развиваться органически, мы можем делать это за счет партнерских соглашений для создания сети сбыта в США или возможен третий вариант - приобретения", - говорит Васильев. Он выразил надежду, что окончательное решение о выборе пути будет принято до конца года.

Приобретение российской государственной компанией какого-либо американского бизнеса может вызвать противоречивую реакцию. Захват иностранцами энергетических компаний США способен вызвать политический взрыв, что было продемонстрировано в 2005 году, когда китайская нефтяная компания CNOOC предприняла провалившуюся попытку купить калифорнийскую компанию Unocal почти за $20 млрд. В тот раз сделке помешал восставший против нее Конгресс США.

"Газпром", вероятно, будет встречен с меньшей враждебностью, учитывая, что его планы утвердиться на рынке США относительно скромны и не предполагают покупки крупных американских производителей нефти.

"Газпром" берет курс на Техас

Компания GM&T уже владеет 8% оптового рынка Великобритании, после того как она купила несколько мелких поставщиков газа. Теперь GM&T рассматривает аналогичный план в отношении США.

В прошлом месяце GM&T заключила договор об участии в проекте по регазификации сжиженного газа в Канаде. В рамках договора к российской компании перешла доля в проекте, кроме того она взяла на себя долгосрочные обязательства по использованию импортируемых мощностей.

GM&T надеется использовать канадский терминал для поставок газа из Штокмановского месторождения, производство в котором начнется только в 2014 году. Пока что у "Газпрома" нет собственного СПГ, но он отгружает несколько поставок сжиженного газа в год, чтобы приобрести опыт в этой сфере.

Российская газовая монополия рассчитывает на терминал Рабаска в Квебеке, но также рассматривает и другие регионы Северной Америки и может сконцентрировать свое внимание на Техасе, где у "Газпрома" уже имеется небольшой офис в Хьюстоне.

"Газпром" отказывается от Centrica

Васильев в интервью Financial Times сказал также, что маловероятно, что "Газпром" будет претендовать на покупку британской компании Centrica, так как он может найти "лучшее применение своим деньгам". Слухи о намерении "Газпрома" купить Centrica муссировались несколько лет. Такое приобретение помогло бы "Газпрому" расширить свое присутствие на европейском рынке, а сравнительная открытость британской индустрии позволяла предполагать, что подобная сделка возможна.

Однако Васильев заявил, что в данном случае главное - оптимально использовать ресурсы компании. "Centrica стоит около $20 млрд. Это огромные деньги, - сказал он. - Если говорить о приоритетах, не целесообразнее ли "Газпрому" вкладывать деньги в добычу в России, чем потратить их на покупку такой компании?"

При этом некоторые критики считают, что и инвестиции "Газпрома" в сжиженный газ нецелесообразны в текущей ситуации на рынке. Учитывая, что развитие собственной газовой промышленности США в 2007 году шло с опережающими темпами и не демонстрирует никаких признаков спада, аналитики считают увеличение импорта сжиженного газа "рискованной ставкой".

Как бы то ни были, канадский проект предоставит "Газпрому" доступ к северо-восточной части США, которая представляет собой очень активный рынок в зимнее время года. В остальное время поставки можно перенаправить к северному побережью Мексиканского залива или любому другому покупателю, который предложит большую цену.

Развитие на североамериканском рынке, как пишет Financial Times, будет длительным процессом. Инвестиции начнут окупаться не раньше 2014 года, когда пойдут первые поставки из Штокмановского месторождения. Однако потенциал рынка Северной Америки для "Газпрома" очень велик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase