"Газпром" по предписанию правительства снизит дивиденды в 7 раз

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вместо 2,66 рубля на акцию за 2007 год акционеры получат лишь по 0,37 рубля на акцию за прошлый год

Правительство России предписало "Газпрому" сократить объем дивидендных выплат за 2008 год. В связи с этим совет директоров газовой монополии решил снизить размер дивидендов в 7 раз - до 0,37 рубля на акцию. В 2007 году акционеры получили 2,66 рубля на акцию - но тогда не было кризиса. Зато вознаграждение членам совета директоров сохранится на высоком уровне - примерно по 1,5 млн рублей каждому за одно заседание.

Совет директоров "Газпрома" в соответствии с директивой правительства России, которое является главным акционером концерна, рекомендовал выплатить по итогам 2008 года дивиденды в 7 раз ниже уровня 2007 года - это станет минимальным показателем для компании за семь лет, сообщил концерн в понедельник.

По итогам 2007 года акционеры получили по 2,66 рубля на акцию, по итогам прошлого года они смогут рассчитывать, согласно рекомендациям, лишь на 0,37 рубля. Всего на выплату годовых дивидендов рекомендовано потратить 5% от чистой прибыли компании, которая в 2008 году составила 173,022 млрд рублей, то есть почти вдвое меньше, чем годом ранее. Таким образом, на дивидендные выплаты "Газпром" направит около 8,65 млрд рублей. Однако при этом вознаграждение членам совета директоров, как сообщает "Интерфакс", сохранится на высоком уровне - примерно по 1,5 млн рублей каждому за одно заседание.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет около 118,368 млрд рублей, он разделен примерно на 23,674 млрд обыкновенных акций номиналом 5 рублей. Более 50% акций монополии принадлежит государству.

В последние годы "Газпром" направлял на дивиденды 17,5% чистой прибыли. Если бы компания не нарушила свои традиции, то размер выплат за 2008 год мог бы составить 1,28 рубля на акцию, что почти в 3,5 раза больше, чем рекомендовано советом директоров.

Нет прибыли - нет дивидендов

Снижение объема дивидендов "Газпрома" логично, отмечает RB.ru Николай Спасский, инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации". Учитывая низкую доходность, а также кризисные сложности с привлечением инвестиций, "Газпром" остро нуждается в свободных средствах, которые пойдут на расплату с долгами и будут направлены на реализацию очень затратных проектов компании, подчеркивает эксперт. Часть необходимых средств "Газпром" рассчитывает получить как раз за счет экономии на дивидендных выплатах.

По прогнозам, в 2009 году экспорт газа сократится со 170 до 140 млрд кубометров, а среднегодовая цена за газ составит $260 за тысячу кубометров против ожидавшихся ранее $280. Все это неизменно скажется на прибыли компании, которая по итогам первого квартала уже упала в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Народные" компании утешают акционеров

Ранее Росимущество предлагало госкомпаниям вообще отменить выплату дивидендов за 2008 год - для укрепления финансового положения. Министр финансов Алексей Кудрин эту идею поддержал, правда, позже оговорился, что Сбербанку, ВТБ и "Роснефти" выплатить дивиденды все-таки стоит - они проводили "народные" IPO. Из-за кризиса с момента размещения к настоящему времени курсы акций ВТБ и Сбербанка упали примерно на 70%, а "Роснефти" - на 15%. И если "народные" госкомпании вдобавок к падению цены собственных бумаг еще и от дивидендов откажутся, то про саму идею "народных" IPO в будущем можно будет забыть.

Правда, вышеназванная "тройка" от дивидендных выплат решила не отказываться. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал его акционерам направить на выплату дивидендов по итогам 2008 года 10% чистой прибыли, то есть 10,99 млрд рублей, сообщил 15 мая глава банка Герман Греф. При этом на обыкновенную акцию Сбербанка номиналом 3 рубля предлагается выплатить 0,48 рубля, а на привилегированную таким же номиналом - 0,63 рубля. По итогам 2007 года на дивиденды самым крупным банком страны было также направлено 10% чистой прибыли - 11,67 млрд рублей, из расчета 0,51 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,65 рубля - на привилегированную.

13 мая наблюдательный совет ВТБ решил направить на выплату дивидендов чуть более 11% чистой прибыли против 50% по итогам 2007 года. Таким образом, если в ходе "народного" IPO вы стали владельцем пакета акций банка на 100 тыс. рублей, то дивиденды составят менее 330 рублей, и с этой суммы еще надо будет уплатить 9%-ный налог на дивиденды.

Совет директоров "Роснефти" в конце апреля рекомендовал выплатить дивиденды на уровне 1,92 рубля на акцию, направив на выплаты в целом 20,35 млрд рублей. Это на 20% больше прошлогодних 1,6 рубля на акцию. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase