Архив rb.ru

"Газпром" победил таможню в затяжном споре

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Госмонополия добилась отмены ряда решений ФТС, стоивших компании до 20 млрд рублей ежемесячно

"Газпром" победил таможню в затяжном споре
Присоединиться
"Газпром" после почти года споров с таможенной службой добился отмены ряда ее решений, стоивших компании 15-20 млрд рублей в месяц. Монополия отстояла свое эксклюзивное право оформлять экспортный газ за рубежом. Осталось подтвердить 600 прошлогодних деклараций и вернуть из бюджета почти 100 млрд рублей. Правда, до сих пор остаются открытыми ряд вопросов, угрожающих "Газпрому" потерей десятков тысяч евро.

Федеральная таможенная служба и "Газпром" спорили с апреля 2009 года - так долго с концерном не конфликтовало ни одно ведомство. Борьба была жаркой: концерн несколько раз обращался к премьер-министру Владимиру Путину, в Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго с просьбой урегулировать спор, предупреждая, что его потери в 2009-2010 гг. могут достичь 380 млрд рублей. Причиной спора стал приказ таможни, который изменил привычный для "Газпрома" порядок оформления таможенных деклараций. Этот приказ отменен 3 февраля в результате "принятых решений в правительстве".

Таким образом, "Газпром" добился от таможни возврата к 50%-ой оплате авансовых платежей за поставки газа с 1 января по 31 июля 2010 года. В августе 2009 года ФТС отказала компании в половинной предоплате, что поставило монополию "перед необходимостью изыскивать дополнительные денежные средства от 15 млрд до 20 млрд рублей ежемесячно на 100%-ую предоплату пошлины", отмечается в финансовом отчете концерна.  

Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", считают отмену 100%-ой оплаты пошлины и учета экспорта на границе России важной для "Газпрома", который в третьем квартале показал отрицательный денежный поток во многом из-за роста таможенных платежей. Теперь "Газпром" получит часть этих средств обратно, что уже в первом квартале положительно отразится на денежном потоке монополии, полагают эксперты.

Еще одной победой "Газпрома" стала отмена требования ФТС подачи им таможенных деклараций на основе данных на российской границе. Экспортная пошлина на газ составляет 30% его стоимости (европейская выручка "Газпрома" в 2009 году - около $40 млрд до вычета пошлин). Экспортер сдает таможне две декларации - временную (авансом) и полную (по факту поставки). Все должно оформляться на территории России. Но до прошлого года "Газпром" был на особом положении: окончательную декларацию - с покупателями газа, ценой и объемами - он оформлял в Европе, где и подписывал с клиентами акты приема-передачи топлива. В противном случае пришлось бы продавать им газ на российских таможенных пунктах, не беря дополнительной платы за транспортировку топлива (в том числе через Украину или Белоруссию). Приказ ФТС отменял этот особый порядок, и в прошлом году таможня отказалась принять свыше 600 полных деклараций "Газпрома", а его переплата по временным превысила 60 млрд рублей, говорится в отчете.

Однако, несмотря на отмену режима, он оставил для "Газпрома" ряд нерешенных проблем. Приказ может поссорить концерн с европейскими клиентами: он мешает поднимать газ из хранилищ (ПХГ), закачанный после 1 апреля 2009 года в режиме временного вывоза. Ограничения касаются почти 500 млн куб. м. Отказ от отбора газа и упущенная выгода от компенсации недопоставок газа в зимний период может привести к прямым убыткам "Газпрома" на уровне 120 млн евро. Нарушение таможенного режима предусматривает штраф до 200% стоимости товара, что в полтора раза больше этой суммы - 180 млн евро. 

Неурегулированным остается и вопрос о взыскании с "Газпрома" с 2008 года вывозной пошлины за газ, поставленный итальянской Eni в рамках проекта "Голубой поток" (газопровод из России в Турцию, участником которого является Eni). Экспорт по этому газопроводу не облагается пошлиной по соглашению России и Турции. Но Центральная энергетическая таможня сочла, что льгота распространяется только на главного покупателя - турецкую Botas, и с 2008 года ежемесячно начисляла "Газпрому" по 1,5-2 млрд рублей. Переплата за два года превысила 37 млрд рублей, отмечает концерн.

Этот спор тоже решен, говорит "Ведомостям" начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Борис Шкуркин. Подтверждают это и в "Газпром экспорте". Концерн и ФТС просто по-разному трактовали текст межправительственного соглашения с Турцией, замечает Шкуркин: Eni в документе не указана, но "Газпром" считал, что, поскольку контракт заключен в рамках одного проекта, нулевая пошлина распространяется и на него. Теперь, если брать данные из отчета концерна, "Газпром" должен вернуть из бюджета свыше 97 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях