"Газпром" подписал документы по "Южному потоку" с компаниями Болгарии, Греции и Сербии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" подписал пакет документов по реализации проекта "Южный поток" (South Stream) с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями - Bulgarian Energy Holding, DESFA и Srbijagas, передает корреспондент РИА Новости. Среди подписанных документов - соглашение между "Газпромом" и Bulgarian Energy Holding о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии, а также базовые соглашения о сотрудничестве "Газпрома" с греческой DESFA и сербской Srbijagas.
Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом ранее были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Предполагается, что газопровод пройдет по территории РФ, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки - одна на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию, вторая на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Документы, подписанные "Газпромом" с болгарской, греческой и сербской компаниями, устанавливают принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяют условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий, которые будут учреждены для проектирования, строительства и эксплуатации "Южного потока".

Так, соглашение между "Газпромом" и Bulgarian Energy Holding предусматривает создание СП на паритетной основе для подготовки ТЭО газопровода и последующего проектирования, строительства и эксплуатации болгарского участка "Южного потока". При создании СП стороны заключат соглашение акционеров, которое определит их права и обязанности. ТЭО будет содержать подробную оценку технических, юридических, финансовых, технологических, экологических и экономических характеристик и показателей проекта.

Доля участия "Газпрома" в СП, которое будет создано для проектирования, строительства и эксплуатации сербского участка "Южного потока" составит 51%, доля Srbijagas - 49%.
До принятия окончательного инвестиционного решения о реализации "Южного потока" детальной разработкой технических заданий в рамках подготовки ТЭО сербского, греческого и болгарского участков газопровода, а также регулированием текущей деятельности совместных предприятий будут заниматься учрежденные управляющие комитеты и рабочие группы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу