"Газпром" получил доступ к боливийскому газу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российский газовый монополист вложит $2 млрд в разработку газовых месторождений в Боливии


На начальном этапе сотрудничества стороны договорились о заключении стратегического альянса, в рамках которого компании начнут широкомасштабные исследовательские работы на больших территориях на юге Боливии, главным образом в богатом газовыми месторождениями регионе Тариха. Там, по предварительным данным, содержатся значительные запасы газа.

Цифры, фигурирующие в договоре, не оглашаются. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявил, что объем инвестиций Газпрома будет объявлен позже, но уже сейчас можно сказать, что они измеряются "миллиардами долларов". Судя по прошлогодним заявлениям боливийских чиновников, которые приводит Financial Times, нынешний контракт может стоить Газпрому около $2 млрд.

Цыганков также заявил, что Боливия, скорее всего, станет лидером региона по добыче газа, поэтому цель его компании - разработать как можно больше месторождений.

Для разработки и доставки покупателям (главным образом соседним государствам - Аргентине и Бразилии) больших запасов натурального газа Боливии остро требуются иностранные инвестиции в больших объемах. Без введения в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений страна в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями и обеспечить растущие потребности внутреннего рынка.

Но поскольку президент Боливии Ево Моралес, придерживающийся "левых" взглядов, в мае 2006 года национализировал индустрию добычи углеводородов, многие западные инвесторы отказались от прежних намерений. Они боятся политической нестабильности и присвоения активов со стороны боливийского государства. Поэтому контракт с Газпромом для Моралеса - выход из ситуации. "Нам нужны добрые партнеры, а не покровители", - заявил на церемонии подписания соглашения президент боливийской госкомпании YPFB Сантос Рамирес Вальверде.

По словам президента Боливии Ево Моралеса, подписанное соглашение будет в дальнейшем способствовать выполнению его страной обязательств о поставках газа в Аргентину и Бразилию.

"Газпром" готов поучаствовать и в более масштабном проекте: сооружении гигантского трансконтинентального газопровода, который призван связать Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. Его протяженность составит 8 тысяч км, а затраты на строительство обойдутся в более чем $23 млрд. Условия этого соглашения пока неясны.

Российский бизнес в социалистической Южной Америке
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase