"Газпром" получит долю в газохранилище Bergermeer в Нидерландах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" подписал соглашение по проекту строительства газового хранилища Bergermeer ("Берхермеер") в Нидерландах, в рамках которого российский газовый холдинг предоставит буферный газ, а взамен получит доступ к мощностям и долю в новом крупнейшем подземном газохранилище Европы, говорится в сообщении дочерней структуры "Газпрома" - ООО "Газпром экспорт".

Консорциум по проекту газохранилища Bergermeer в составе Energie Beheer Nederland, Dyas B.V., Petro-Canada и компании-оператора TAQA Energy B.V. (дочерней компании национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби TAQA) в четверг подписал соглашение с ООО "Газпром экспорт" о поставке буферного газа в рамках проекта. Предполагается, что после завершения строительства это газохранилище станет самым крупным новым хранилищем газа в Европе.

В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" обязуется поставить определенное количество буферного газа для закачки его в хранилище Bergermeer. Взамен "Газпром" получит доступ к мощностям и долю участия в компании, являющейся техническим оператором объекта.

Реализация подписанного соглашения зависит от окончательного решения о капиталовложениях в проект со стороны каждого из членов консорциума и "Газпрома", которое должно быть принято всеми сторонами в ближайшие месяцы.

При условии, что будут получены все необходимые разрешения и будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту, компания-оператор TAQA планирует начать строительство газохранилища Bergermeer в 2010 году, а коммерческую деятельность - в 2013 году. С этого момента третьи стороны получат доступ к большей части мощностей объекта. РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase