"Газпром" пошел на Каспий

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Концерн договорился о покупке контрольного пакета Лаганского блока

"Газпром" вскоре заполучит еще один привлекательный актив - Лаганский блок в российском секторе Каспийского моря. Как говорится в сообщении на сайте "Газпрома", концерн подписал со шведской компанией Lundin Petroleum AB соглашение о колл-опционе на приобретение контрольного пакета акций компании, владеющей правами на разработку этого блока. Теперь стало ясно, в чьих интересах атаковал Lundin замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в апреле 2007 года.

Как следует из официального сообщения "Газпрома", концерн договорился о колл-опционе на покупку 50%+1 акция компании, владеющей лицензией на разработку Лаганского блока. Компания называется "Петроресурс" и входит в Lundin Group.

Лаганский блок расположен в Северной части акватории Каспийского моря. На территории блока находятся три перспективных структуры: Морская, Лаганская и Петроская. На соседних с Лаганским блоком открыты месторождения Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени Филановского и имени Корчагина. Потенциальные ресурсы блока составляют более 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В середине апреля 2007 года Олег Митволь объявил (см. материал на RB.ru), что имеет к компании "Петроресурс" сразу три претензии, каждая из которых тянет на лишение лицензии. Во-первых, пояснил Олег Митволь в интервью корреспонденту RB.ru, компания до сих пор не приступила к бурению опытно-эксплутатационных скважин, хотя обязана была сделать это еще в прошлом году. Во-вторых, шведы якобы планировал расположить скважину в охраняемой заповедной зоне дельты Волги.

Наконец, "Петроресурс" отсутствует в списке компаний, которые могут осуществлять деятельность на Северном Каспии. Список этот утверждается специальным постановлением правительства России и на тот момент содержаллишь одну компанию - "Лукойл". Именно это обстоятельство позволил предположить, что интерес к Лаганскому блоку проявляет именно "Лукойл", выдавливая с помощью Росприроднадзора шведов с Каспия.

Однако и в данном случае Росприроднадзор давил на иностранцев в интересах "Газпрома". Лаганский блок трудно сравнить по привлекательности с "Сахалином-2", где с помощью претензий природоохранителей удалось серьезно потеснить RoyalDutch/Shell (см. материал на RB.ru) или Ковыткинским ГКМ, откуда в интересах "Газпрома" вытеснили ТНК-ВР (см. материал на RB.ru). Тем не менее "Газпрому" он понадобился. И "Газпром" его практически получил.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase