"Газпром" послали в Тринидад

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За возможность вернуться на Ковыкту BP готова отдать "Газпрому" завод в Латинской Америке

    Пытаясь вернуть блокирующий пакет "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на перспективное Ковыктинское месторождение, BP предложила "Газпрому" заняться газовым бизнесом в Тринидаде и Тобако. Несмотря на кажущуюся экзотичность предложения, эта идея имеет все шансы понравиться газовой монополии, которая сможет осуществить давнюю мечту - закрепиться на рынке США.

Ковыкта, одно из крупнейших в мире газовых месторождений, было, пожалуй, основной причиной, по которой BP в 1990-х ввязалась в российскую нефтяную историю, став партнером Владимира Потанина по "Сиданко". В июне этого года под давлением российских властей BP пришлось расстаться с ценным активом, продав свою долю в "Русиа Петролеум" российскому "Газпрому" за символические $800-900 млн.

Правда, по условиям сделки у британцев остается возможность вернуться в проект по освоению Ковыкты. Однако выкупить обратно у "Газпрома" 25% плюс 1 акцию "Русия Петролеум" британцы смогут лишь в том случае, если им удастся создать совместно с газовым монополистом и ТНК-BP (50% у BP, еще 50% у консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы") одно или несколько совместных предприятий.

Доступ на рынок США

Представители ТНК-BP сразу объявили, что готовы внести в СП газодобывающее предприятие "Роспан", а "Газпрома" - долю в "Русиа Петролеум". И лишь BP не раскрывала планов. Месяц назад ее гендиректор Тони Хейворт обмолвился, что компания может внести в СП активы в транспортировке и хранении газа, что не устроило "Газпром". Компания дала понять, что не интересуется бизнесом со снижающейся рентабельностью.

Новое предложение может понравиться "Газпрому" куда больше. Как пишет в четверг газета "Ведомости", британская компания предложила "Газпрому" заняться бизнесом у берегов не чужой нам Венесуэлы. По данным издания, BP готова внести в СП долю в заводе по сжижению газа Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго - небольшом островном государстве, расположенном в южной части Карибского моря, неподалеку от побережья вотчины пламенного борца с серой и большого друга России Уго Чавеса.

Впрочем, "Газпром" предложение BP может заинтересовать совсем по другим причинам. В Тринидаде и Тобаго находятся одни из крупнейших в Латинской Америки запасы природного газа (2 трлн куб. м).

При этом страна является основным поставщиком сжиженного газа в США. Из 16,25 млрд куб. м сжиженного газа, которое Вашингтон импортировал в 2006 году, 10,85 млрд куб. м было поставлено из Тринидада и Тобаго. В США уходит более 75% продукции завода, который BP предлагает "Газпрому".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase