"Газпром" придумал "новую модель" для разработки Штокмана

Расскажите друзьям
Дина
Дина

"Газпром" "очень близок" к заключению сделки с иностранными партнерами о совместной разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, заявил в интервью Financial Times зампред правления монополии Александр Медведев, пишет Vedomosti.ru.

Шорт-лист из иностранных компаний, которым должна была отойти 49%доля в компании-держателе лицензии на Штокман, был составлен "Газпромом" осенью 2005года. В список вошли норвежские Statoil и Hydr, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips. Переговоры продолжались ровно год, однако ни одна из компаний не смогла предложить достойного обмена. Недропользователем на Штокмане должен остаться только "Газпром", а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики, заявил в прошлом октябре "Газпром". После этого Chevron отошла от участия в переговорах.

По словам Александра Медведева, сейчас "Газпром" ведет переговоры с иностранными компаниями о "новой модели" взаимодействия, которая "позволит иностранным партнерам разделить экономические выгоды от проекта, участвовать в управлении, производственных, коммерческих и финансовых рисках". Иностранцам может быть предложена доля в компании- операторе Штокмана, аналогичная схема уже действует на разработке ачимовских залежей Уренгоя, где "Газпром" работает совместно с немецкой Wintershall, сообщали источники, близкие к "Газпрому".

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море, запасы- 3,7трлн куб. м газа. Прогноз по добыче- 71млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94млрд куб. м. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения- ЗАО "Севморнефтегаз", 100%-ная "дочка" "Газпрома". Лицензия действует до 2018года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase