"Газпром" пригрозил Украине прекращением поставок газа

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва обвиняет Киев в неуплате за поставленный на Украину газ $1,3 млрд

"Газпром" обвинил Украину в том, что она не заплатила за поставленный ей газ в общей сложности $1,3 млрд. Если в октябре долг не будет "урегулирован", то российская компания обещает начать сокращение поставок газа для Украины. В Киеве наличие долга признали, однако точную сумму не назвали. Между тем, Юлия Тимошенко снова заявила о необходимости устранить всех посредников в газовых отношениях России и Украины.

Во вторник "Газпром" официально объявил, что задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд. В заявлении компании говорится: "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".

Сумма задолженности, если исходить из нынешней цены на газ в $130, говорит, что Украина не заплатила за как минимум 10 млрд кубометров импортного газа. Для сравнения: в 2006 г. эта страна импортировала в общей сложности около 50 млрд кубометров.

Кто кому должен, неизвестно

Из-за того, что газ на Украину поставляется по сложной цепочке посредников, понять, кто именно кому и сколько должен, достаточно сложно. Причем, судя по высказываниям украинских высокопоставленных чиновников, некоторые в Киеве даже не подозревали о существовании долга.

Российский и туркменский газ, который потребляют на Украине, "Газпром" поставляет не напрямую. На российско-украинской границе газ продают фирме посреднику - компании RosUkrEnergo (50% контролирует "Газпром", 45% - украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ). Та, в свою очередь, газ, предназначенный для Украины (а не для экспорта в Европу), перепродает украинской компании УкрГаз-Энерго (50% - RosUkrEnergo, 50% - "Нафтогаз Украины"). В свою очередь УкрГаз-Энерго поставляет одну часть полученного газа конечным бытовым потребителям, а другую часть продает госкомпании "Нафтогаз Украины", которая уже распределяет топливо между промышленными потребителями, теплоснабжающими предприятиями и бюджетными учреждениями.

RosUkrEnergo

На какой стадии появился долг, российский "Газпром" не сообщил. Официальный представитель компании RosUkrEnergo во вторник заявил, что долг перед "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности со стороны украинского УкрГаз-Энерго, однако не уточнил, кто из этих двух компаний не заплатил "Газпрому".

УкрГаз-Энерго

В свою очередь представители УкрГаз-Энерго подтвердили, что должны RosUkrEnergo некоторую сумму денег. "Такая задолженность существует, и компания ведет активную работу по погашению задолженности, включая привлечение кредитов", - заявил представитель компании. При этом он не уточнил сумму задолженности.

"Нафтогаз Украины"

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что в настоящий момент "выясняет природу" долга. Однако стоит отметить, что в августе 2007 г. председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что из-за того, что его клиенты - теплоснабжающие предприятия Украины - не вовремя оплачивают покупаемое топливо, "Нафтогаз" накопил перед "УкрГаз-Энерго" задолженность в размере $0,5 млрд. Тогда же Бакулин говорил, что само "УкрГаз-Энерго" имеет просроченные платежи перед RosUkrEnergo.

По всей видимости, именно об этих деньгах и говорят в "Газпроме", то есть виноваты в накопившемся долге конечные промышленные потребители на Украине. Официальная позиция "Нафтогаза" по этому поводу будет озвучена, по словам начальника управления по связям с общественностью компании Алексея Федорова, в среду.

Чиновники не знают, зато знает Тимошенко

Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины, как сообщает Корреспондент.net, не знают, о каких долгах идет речь. Во вторник заместитель секретаря СНБО Юрий Продан заявил: "Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть".

Продан подчеркнул, что лично он не слышал о существовании каких-либо задолженностей от представителей кабинета министров, в том числе и от представителей Министерства топлива и энергетики.

Не в пример Продану осведомленной оказалась Юлия Тимошенко, которая уверена, что во всем виновато предыдущее правительство Виктора Януковича. "Эта угроза (со стороны "Газпрома" - ред.) - оценка деятельности правительства Януковича", - заявила Тимошенко на брифинге во вторник. "Это рекордный долг и мы будем разбираться с тем, кто будет нести уголовную ответственность за него", - добавила она.

Причем сама Тимошенко уверена, что основная проблема кроется в непрозрачной структуре посредников. "Россия и Украина по поставкам природного газа могут и будут работать без посредников - никаких посредников не останется", - пообещала Тимошенко во вторник вечером.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase