Архив rb.ru

"Газпром" признал долг перед Белоруссией за транзит газа

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

За транспортировку газа через республику нужно доплатить еще $32 млн

"Газпром" признал долг перед Белоруссией за транзит газа
Присоединиться
Российский монополист "Газпром" признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики в размере $32 млн, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Таким образом десятидневный газовый конфликт между странами почти завершен, а эксперты не могут назвать однозначного победителя.

"Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос", - сказал вице-премьер. Он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 километров в размере $1,88.

Хроника "боевых" действий

Напомним, газовый конфликт между станами начался 21 июня текущего года, когда по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента Медведева, было принято решение перекрыть подачу газа в Белоруссию "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга". Белорусская сторона, недоплачивая за каждую тысячу кубов газа $19, накопила $200 млн долгов. 

Россия заявила, что Минск за январь-апрель платит за газ не по контрактной цене, а исходя из прошлогодней цены в $150 за 1000 кубометров. Тогда как в контракте прописано, что в первом квартале цена российского газа для Белоруссии составляет $169,2, во втором квартале - $184,8, а третьем - $193-194 за 1000 кубометров. Из-за этого у Минска и образовался долг перед Россией в размере около $200 млн.

Тогда же Минск сообщил о долге "Газпрома" за транзит газа в Европу практически на ту же сумму. В 10 утра того же дня было произведено сокращение поставок газа на 15%, а на следующий день, уже на 30%. Лукашенко угрожал перекрыть поток газа в Европу, а также начать отбор газа пропорционально закрытому Россией вентилю. Причина в том, что за транзит газа "Газпром" заплатил только $228 млн, тогда как он требует $260 млн.

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, задолженность образовалась за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года. "Газпром" уверяет, что Минск сам виноват в накапливании долга, потому что не подписывал соответствующие акты. Между тем, спор возник по поводу ставки. "Газпром" платил по $1,45 за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, тогда как по мнению Белоруссии должна платить $1,74. При этом сама Белоруссия считает правомерной ставку транзита газа через свою территорию в размере $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.

В итоге стороны сошлись на этой цене, и сегодня стало известно, что "Газпром" признал долг в $32 млн.

Ничья

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, задолженность белоруской стороны это очевидное нарушение контракта.  "Она решила платить по ценам 2009 года, не ссылаясь на дополнительное соглашение от 2010 года, - пояснил эксперт. - Они должны были платить по вновь принятым ценам, так и появился долг в $192 млн, который прогрессировал, и по данным "Газпрома" к концу года составил бы $500 млн".

"Газпром" осознанно пошел на этот конфликт именно сейчас. Ему важен транзит газа в Европу, а воевать и закручивать вентили в пик отопительного сезона было нельзя, считает эксперт. У газового гиганта есть дополнительные мощности для транзита газа через Украину, которые не задействованы полностью. Теперь все спорные вопросы утрясли, и можно сотрудничать дальше.

Нельзя сказать, что для Белоруссии признание долга "Газпромом", это победа, говорит Александр Пасечник. "Лукашенко - непредсказуемый лидер, но в ходе войны были выявлены спорные моменты и стороны пришли компромиссным сценариям, - говорит он. - Да, увеличение цены транзита на 25% ощутимо, но теперь, я думаю, "Газпром" сможет увеличить стоимость газа, поставляемого в Белоруссию".

Этот конфликт вновь напомнил всем о надобности завершить строительство "Северного и Южного потоков". Если "Северный поток" почти готов, его запуск планируется на апрель 2011 года, то с "Южным" не все ясно. Турция никак не согласует прокладку газопровода, да и Болгария тянет, но последнюю можно обойти через Румынию. "Строить "потоки" нужно, но мое мнение, что в ближайшие 3-4 года "Газпрому" нужно быть очень аккуратным именно с Украиной и Белоруссией", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях