"Газпром" признан самой прибыльной компанией в мире

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По итогам 2009 года корпорация получила почти $25 млрд чистой прибыли, подсчитал Fortune

Американский деловой журнал Fortune назвал "Газпром" самой прибыльной из 500 крупнейших компаний мира по итогам 2009 года. При этом по уровню доходов российский газовый монополист лишь замыкает первые 50 компаний.

По данным Fortune, размер чистой прибыли "Газпрома" по итогам прошлого года снизился на 17,8% - с $29,86 млрд до $24,56 млрд. Несмотря на это, данные показатели позволили российскому концерну занять первую позицию в рейтинге, обойдя крупные западные нефтяные компании, прибыли которых снизились более чем на 50% в результате корректировки рыночных цен на углеводороды.

Лидирует в списке 500 самых богатых компаний по размеру общих финансовых поступлений сеть магазинов Wall-Mart, в прошлом году заработавшая $408 млрд. Правда чистой прибыли у компании всего $14,3 млрд.

Поднялся

В прошлогоднем рейтинге российский "Газпром" занимал вторую строчку по размеру прибыли. До этого года пять лет лидером была нефтегазовая Exxon Mobil.

По словам аналитика ИК "Финам" Александра Еремина, чистая прибыль "Газпрома" выросла на 19%, до 835 млрд рублей ($26,3 млрд). "Существенное позитивное влияние на прибыль оказала переоценка активов, составившая более 42 млрд рублей, а также прибыль от обмена активами с E.ON Ruhrgas AG в размере 105 млрд рублей, - пояснил RB.ru эксперт. -  Правда, долговая нагрузка компании немного выросла".

"В целом, "Газпром" за 2009 год, как мы и ожидали, показал неплохие финансовые результаты, несмотря на кризисные условия и падение добычи. Полагаем, что с учетом постепенного восстановления мировой экономики и, соответственно, увеличения спроса на газ финансовые результаты компании по итогам 2010 года имеют все шансы превзойти уровень 2009 года", - заключил эксперт.

В пресс-службе "Газпрома" получить оперативный комментарий не удалось. Представитель компании заметил, что это данные "какого-то журнала, у них и нужно интересоваться".

Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток пояснил, что занять первое место по чистой прибыли в 2009 году "Газпрому" позволили два фактора: резкое падение цен на нефть в начале 2009 года и жесткая ценовая политика российской компании. Высокие цены на нефть в первой половине 2009 года принесли нефтяникам сверхприбыли, в то же время резкое падение котировок отразилось на компаниях нефтяного сектора в 2009 году. В результате прибыли отрасли резко упали.

Падение прибылей почувствовала и газовая отрасль, говорит эксперт. В частности доходы "Газпрома" в 2009 году по сравнению с 2008 года сократились на 17,8%. Однако жесткая ценовая позиция позволила российской компании значительно смягчить потери. Цена на газ устанавливается "Газпромом" исходя из стоимости нефтяной корзины с отсрочкой приблизительно на 9-12 месяцев. В результате в период минимальных цен на нефть, цены на газ у "Газпрома" были у максимальных отметок. Этот факт несколько отпугнул потребителей - поставки газа "Газпрома" в начале 2009 года резко сократились. Однако в итоге, такая ценовая политика позволила "Газпрому" избежать резкого падения прибыли, в отличие от компаний нефтяного сектора, которые сразу ощущают все изменения на сырьевых рынках.

Кто в лидерах

Третье место в рейтинге Fortune по чистой прибыли занял китайский Industrial & Commercial Bank of China ($18,8 млрд). Четвертое место - у British Рetroleum ($16,5 млрд), которая сейчас несет миллиардные убытки в связи c катастрофой в Мексиканском заливе. Скорее всего, в рейтинге за 2010 год компания представлена не будет.

Всего в рейтинге американского журнала Fortune оказалось шесть российских компаний. После "Газпрома" идет "Лукойл" (93 позиция), "Роснефть" (211), Сбербанк (256), ТНК-BP (318) и АФК "Система" (460).

Больше всего в рейтинге, составленном американским журналом, компаний из США - 139 представителей. На втором месте корпорации Японии (71), а вот китайских компаний в рейтинге за 2009 год 46, причем в прошлом году их было 37.

Суммарные финансовые поступления всех 500 лидеров мирового бизнеса сократились на 8,3% до $23,1 трлн, зато совокупные прибыли выросли на 16,9% до $960,5 млрд. В общей сложности в этих корпорациях занято более 57,9 млн человек.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:53, 9.07.2010
    0
    качать - не строить, хоть бы ожижители метана сделали, а то вообще ничего. Весь транспорт не нефти, и удаленное отопление без газа. Прорыва в технике ноль. Только то, что от ссср осталось. Так любой идиот жировать может.
  • Михаил Бердичевский 09:21, 10.07.2010
    0
    Горжусь "Газпромом". Уже и СССР нет ( на который ссылался предыдущий товарищ), а газ все идет. И "Газпром" не устает - качает. И, правильно, ничего модернизировать, совершенствовать не надо. Ведь для этого необходимо много-много денег и немало - ума. Первого жалко - самим-то сколько надо! А второго просто нехватает ( в смысле недостает). От добра (и какого!) добра не ищут. Россия газом и нефтью крепка. И ВооружСилами. А если еще и президентское детище - "Сколково" мозгами заработает, да путинские реформы свершатся... Страшно (врагам нашим) представить. Только многомиллионная часть населения российского, которое в школе "проходило" великого русского поэта, с печалью вспоминают его бессмертные( в отличие от бывших школьников)( строки: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
  • Валерий Воложин 08:48, 11.07.2010
    0
    А куда идут сверхприбыли Газпрома? На бонусы топ-менеджерам и на подобные цели. Государство ничего, совершенно ничего не делает, чтобы направить эти деньги на провозглашенную модернизацию. А ведь это просто: предоставить Газпрому серьезные налоговые льготы для инвестиций в новые производства, а вот деньги, идущие на бонусы и тому подобное проедание, обложить высокими налогами.
  • Сергей Камышников 11:01, 12.07.2010
    0
    Почему б Газпрому не создать крупный инвестиционный банк (мирово), который бы составил реальную конкуренцию МВФ и ЕБРР, которые активно "лезут" в самые лакомые российские сегменты и компании. Да и инвестиционныйфонд для развития конкуренции внутри станы не помешал бы. Правда, для этого и ставки по кредиам должны быть ниже на 1-2%, чем средневзвешанная ставка крупнейших мировых банков. Да, так и привязать ценообразование к мировой вредневзвешанной процентной стоимости капитала. Но расчеты в этом банке нужно вести преимущественно в рублях - даже за границей - ведь это валюта, величину которой наша страна может контролировать, ане доллары, евро и фунты. Вне зависимости от текущей коньюнтуры валютного рынка. Ведь рубль - это российский стратегический монетарный приоритет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase