"Газпром" против освоения российских недр с участием иностранных компаний

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

ОАО "Газпром" выступает против освоения российских недр с участием иностранных компаний, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков в среду на совещании в Новосибирске.

По его словам, неблагополучная ситуация для государства сложилась по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также по Харьягинскому СРП, "где ни одного кубометра газа нельзя поставит сегодня на российскую территорию".

"Недродропользователи, которые пользуются нашими недрами, не собираются организовать поставку для российского Дальнего Востока. Они, видишь ли, исходят из того, что есть некие экономические, более выгодные возможности поставлять этот газ", - сказал представитель "Газпрома".

Он отметил, что в реализации программы единой системы газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, утвержденной правительством РФ, готовы участвовать много инвесторов и банков, в том числе и иностранных.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил на этой неделе, что компании с контрольной долей иностранного участия в своих капиталах получат шанс на допуск к российским стратегическим месторождениям. По его словам, если раньше министерство безусловно предлагало не допускать компании с иностранным участием к аукционам на право пользования стратегическими участками, то сейчас МПР предлагает формулировку "по решению правительственной комиссии".

Трутнев отметил, что соответствующий механизм предусматривается поправками к закону "О недрах", обсуждение которых пока продолжается, сообщает РИА Новости  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase