"Газпром" пустил норвежцев и обменялся с немцами

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Газпром" отдал StatoilHydro 24% проекта освоения Штокмана и увеличил долю в немецкой Wingas

В четверг "Газпром" объявил сразу о двух крупных событиях в области международного сотрудничества: во-первых, он определил последнего иностранного партнера по освоению Штокмановского месторождения – им стала норвежская компания StatoilHydro, которая получит 24-процентную долю в проекте, во-вторых, "Газпром" довел свою долю в немецкой газораспределительной компании Wingas до 50% минус одна акция, за что немецкая BASF получил долю в Южно-Русском месторождении.

"Газпром" продолжает развивать свое сотрудничество с европейскими компаниями. В четверг компания официально объявила о совершении двух важных сделок, которых на рынке ожидали уже давно. Российская госкомпания разрешила иностранцам участвовать в разработке двух крупнейших месторождений газа.

Штокман

Одно из крупнейших в мире газовых месторождений, расположенное в центре российского шельфа Баренцева моря, "Газпром" будет осваивать вместе с французами и норвежцами. В четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал вместе с президентом компании StatoilHydro Хелге Лундом рамочное соглашение об участии норвежской компании в разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В соответствии с соглашением StatoilHydro получит 24% в уставном капитале проекта, на один процентный пункт меньше, чем уже имеет в Штокмане французская Total. "Газпрому" принадлежит 51% в месторождении. Таким образом, российская компания заручилась необходимой финансовой, и, что даже важнее, технической поддержкой двух профессиональных газодобытчиков. В обмен они получат часть прибылей от экспорта российского газа в Европу.

Запасы месторождения по категории С1+С2 (разведанные сложно доступные, слаборазведанные и перспективные) составляют 3,7 трлн кубометров газа. Предполагается, что добытый на Штокмане газ в первую очередь будет направляться в Европу по строящемуся сейчас подводному газопроводу "Северный поток" из России в Германию. Кроме того, не исключено, что штокмановский газ в сжиженном виде будет поставляться и за пределы Европы.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров газа в год, а начало поставок намечено на 2013 г.

Южно-Русское месторождение

Другое крупное месторождение газа, топливо с которого также будет поставляться в Европу по "Северному потоку", по крайней мере, до тех пор пока не заработает Штокман, – это Южно-Русское месторождение на Ямале. В четверг "Газпром", как и планировалось ранее, передал пакет акций этого проекта немецкой компании BASF, в обмен получив акции газораспределительной компании в Германии.

BASF получила в уставном капитале компании "Севернефтегазпром", которой принадлежит право на разработку месторождения, 25% минус одну обыкновенную акцию и еще 10% акций без права голоса. Разведанные запасы Южно-Русского месторождения составляют 805,3 млрд кубометров газа.

В декабре 2007 г. планируется официально начать промышленную эксплуатацию месторождения, добыча на котором уже ведется. По прогнозу в IV квартале 2007 г. на месторождении добудут 1,4 млрд кубометров газа, а когда Южно-Русское выйдет в 2009 г. на проектную мощность, то ежегодно оно сможет поставлять по 25 млрд кубометров газа.

Немецкие сети

В обмен на доступ к российскому газу немцы, как и обещали во время саммита в Томске в 2006 г., увеличили долю "Газпрома" в компании Wingas, которая управляет двумя тысячами км европейских газопроводов и крупнейшим в Западной Европе подземным хранилищем газа . Если раньше россиянам принадлежало 35% Wingas, то теперь его доля увеличилась до 50% минус одна акция. Таким образом, "Газпром" продолжает реализовывать свои амбиции по непосредственному выходу на европейские рынки сбыта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase