"Газпром" решил купить ТНК-ВР

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Ведомости" утверждают, что "Газпром" выкупит долю россиян и купит контрольный процент у британцев

Источник, близкий к руководству "Газпрома", утверждает, что до конца года газовый монополист приобретет контрольный пакет в ТНК-ВР, третьей по величине нефтегазовой компании России. "Газпром" якобы намерен выкупить все акции российских участников ТНК-ВР, а также 1% из британской половины.

О готовящейся сделке сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в руководстве "Газпрома". Покупка "Газпромом" российско-британской ТНК-ВР, если верить источнику, уже дело решенное. Причем решил так покупатель, судя по всему, без согласия продавцов. Официально ни "Газпром", ни один из акционеров ТНК-ВР ничего не комментируют. Однако источники в ТНК-ВР говорят, что знают о намерении монополиста.

ТНК-ВР дождалась

После "Роснефти" и "Лукойла" российско-британская ТНК-ВР является крупнейшим нефтедобывающим предприятием России. Половина компании принадлежит British Petroleum, четверть - "Альфа-Групп" (Михаил Фридман), и по 12,5% Access Industries (Леонард Блаватник) и "Ренова" (Виктор Вексельберг). Компания владеет множеством добывающих, перерабатывающих и сбытовых активов в России и на Украине. Является одним из лидеров на рынке нефтепродуктов в европейской части России. Есть у компании и немалые газовые запасы.

Разговоры о том, что российскую долю в ТНК-ВР или даже контрольный пакет может приобрести одна из российских государственных компаний, ходят уже давно. Собственно, как только у российских акционеров в декабре 2006 г. истек запрет на продажу акций, British Petroleum предупредила западных инвесторов, что на место частного российского бизнеса могут прийти госкомпании.

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли в начале 2007 г. даже сказал, что в общем это пойдет на пользу компании. "Хорошо, когда основные акционеры какой-либо фирмы связаны с добычей нефти и газа... Благодаря этому компания получает шанс выйти на новые рынки", - говорил тогда Дадли. С тех пор слухи о том, что ТНК-ВР может выкупить то "Роснефть", то "Газпром" появлялись регулярно.

Однако для начала российский газовый монополист добился от ТНК-ВР того, что компания согласилась продать право на разработку огромного Ковыктинского газового месторождения. Соглашение было подписано после того, как российско-британская нефтегазовая корпорация почти потеряла лицензию на Ковыкту. Сделка пока не завершена, и у ТНК-ВР пока продолжаются проблемы с самыми разными надзорными и фискальными органами.

Теперь же речь идет уже о продаже всей компании - если это произойдет, то оптимист Дадли вполне может отправиться в отставку. Если у "Газпрома" будет контрольный пакет, то сменить президента компании ему не составит труда.

Хотели продаться дорого

Источник "Ведомостей" в "Газпроме" называет даже сумму возможной сделки - $20 млрд. Рыночная капитализация компании по котировкам РТС на конец четверга составляет около $27 млрд. Таким образом, по мнению экспертов, учитывая особую ситуацию и статус покупателя, озвученная сумма, если она действительно будет заплачена продавцам, не так уж и плоха.

Правда один из акционеров ТНК-ВР, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг в интервью газете "Ведомости" говорил, что он и другие акционеры согласились бы продать свои доли при условии, что капитализация всей компании будет оценена минимум в $60 млрд. Таким образом только за половину без премии за контроль российские акционеры хотели бы получить как минимум $30 млрд. "Таких денег никто не предлагает", - говорил сам Вексельберг.

"Газпром" никаких масштабных покупок в бюджет на 2008 г. не закладывал, намереваясь сосредоточиться на снижении долговой нагрузки. Но купить долю в ТНК-BP ему это не помешает, пишет газета. Ведь на 1 октября 2007 г. на счетах "Газпрома" и основных "дочек" без учета средств Газпромбанка и займов, выданных на конкретные цели, было накоплено почти 245 млрд рублей.

Если сделка произойдет, то под контроль государственных компаний перейдет более 40% нефтедобычи России, а 85-процентная монополия "Газпрома" в добыче газа подкрепится новыми запасами и добывающими мощностями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase